Украина уже сейчас могла бы ежемесячно производить 600-700 тысяч доз вакцины, о которой договорился Медведчук, - журналист о рекордной смертности от ковида
12.04.2021 13:40

Для эффективной борьбы против коронавируса недостаточно одного только локдауна. Но власть во главе с Зеленским провалила такие направления как вакцинация и подготовка медицинской инфраструктуры и персонала.

Так журналист Галина Акимова прокомментировала результаты исследования Интернет-ресурса Worldometers, согласно которому Украина 6 апреля заняла первое место в Европе и четвертое в мире по смертности от коронавируса.

Она отмечает, что 6 апреля Украина громко прозвучала в СМИ, когда от осложнений, вызванных коронавирусом, скончались 430 жителей Украины. Именно такую статистику приводит сайт Worldometers, аккумулирующий всю мировую статистику.

При этом Акимова пояснила, что для эффективной борьбы с эпидемией коронавируса требуется комплекс мер - карантин, прививки и медицина. Однако украинская власть во главе с Зеленским, подчеркнула Акимова, провалила вакцинацию украинцев от COVID-19, хотя оппозиционный политик Виктор Медведчук еще полгода назад договорился о производстве «Спутника V» в Украине.

Вместе с тем, Акимова указала на то, что Украина стала первой страной, которая получила возможность начать производство своей вакцины «Спутник V» по российской лицензии.

«При этом Украина была первой страной, которая благодаря усилиям Виктора Медведчука получила возможность запустить у себя производство «Спутника V». С учетом необходимого срока в 5-6 месяцев на запуск линии, уже сегодня мы могли бы получить первую партию украинской вакцины «Спутник V» объемом 600-700 тысяч доз, произведенной по лицензии Центра им. Гамалеи», - привела расчеты журналист.

Также Акимова оценила ситуацию в сфере медицины как плачевную из-за нехватки койко-мест и массового увольнения медиков.

«Во-первых, власть не использовала прошедший год для того, чтобы подготовить койко-места. Во-вторых, происходит катастрофический отток медиков из отрасли. Центр имени Разумкова в своем ежегодном отчете «Украина 2020-2021: неоправданные ожидания, неожиданные вызовы» утверждает, что с 2020 года, т. е. с начала пандемии, из Украины уехали более 66 000 медиков. Кроме того, уволились более 5000 специализированных врачей и 34 000 медицинского персонала», - констатировала Акимова.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале