Бедная страна не может себе позволить космическое производство. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экономист, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Характеризуя развитие космической отрасли в Украине в годовщину первого полета Юрия Гагарина в космос, наш собеседник отмечает следующее: «Как в известном анекдоте про современного рыбака и золоту рыбку: «Хочу, чтобы у меня все было». - «Окей, у тебя все было». Вот примерно то же самое можно сказать про отношение современной Украины к космонавтике: у нас все было, но закончилось, и теперь нет. Причем нет настолько, что мы на сегодняшний день не можем самостоятельно делать ничего».

А зависит это, по мнению экономиста, во-первых, от состояния экономики и науки, потому что космос — это всегда сначала фундаментальная наука, потом прикладная. Все это должно подтверждаться соответствующим технологическим уровнем.

«Украина за последние 30 лет уверенно деградировала в этом плане. Она прошла путь от высокоразвитого промышленного государства к очень среднему аграрному, даже не аграрно-промышленному. Скорее всего, что вы не вспомните за последние 30 лет никаких собственных разработок в промышленности, которые вошли в серию и куда-то пошли дальше. Мы не производим собственных станков новых, машин, благополучно уничтожили собственное авиапроизводство. Вы можете назвать хоть один самолет не 30-летней давности, а современный? Кроме легкомоторных, которые в большинстве случаев являются не изобретениями, а вариациями на тему», - подметил эксперт.

По словам нашего собеседника, и перспектив Украина вообще никаких не имеет, потому что специалистов нужно готовить. А для этого нужна система образования, система подготовки кадров. Современная система образования не дает возможности подготовить высококлассных инженеров.

Что же касается обещанных «слугами народа» выплат «южмашовцам», то на этот счет экономист просит поинтересоваться средним возрастом сотрудников. Скорее всего, это скажет больше, чем любой эксперт.

«Эту отрасль мы уже потеряли. Можно благополучно с ней распрощаться. И потеряли, как минимум, на ближайшие лет 30, если с сегодняшнего дня пытаться что-то делать. Более того, бедная страна не может себе позволить космическое производство», - подчеркнул наш собеседник.

А по поводу экспорта каких-либо деталей, к примеру «МоторСич» делала моторы, то эксперт Фонда общественной безопасности обращает внимание на то, что вокруг «МоторСичи» сегодня тлеет скандал, да и они последние 7 лет уже в нормальном режиме не работают.

«Если производство 7 лет не работает, каковы шансы что оно восстановится? Если даже теоретически представить, что люди внезапно вспомнили, как и что делать, продавать они кому будут? Это очень узкоспецифический рынок, с которого уйти можно быстро, а вернуться невозможно практически никогда. Это не продажа пирожков. Здесь все уже давно поделено. Новый производитель может зайти разве что по типу того, как это сделал Илон Маск — с заказами от американского правительства и НАСА. Вот когда за твоей спиной стоит НАСА — тогда да, можно, причем еще годовых предварительно вкладывать в себя лет 10 деньги», - акцентировал внимание экономист.

По мнению нашего собеседника, даже тот факт, что Зеленский уже приглашал Маска в Украину, ничего не изменит, даже если он вдруг приедет.

«Что касается возрождения, то если вы помните, то несколько лет назад в Киеве был уничтожен факультет Аэрокосмических систем в КПИ. Просто закрыт. Наше государство даже шанс на возрождение подготовки специалистов убрало, потому что если нет факультета в университете, то резонный вопрос: а где вы собираете готовить специалистов и кем? А через несколько лет преподаватели, которые там работали, либо тоже теряют квалификацию, либо уезжают за кордон и работают там, и шансов, что они сюда вернутся, никаких», - резюмировал наш собеседник эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале