В понедельник, 12 апреля, курс доллара США к гривне немного укрепился. НБУ на рынок не выходил. Торговая сессия понедельника по валютной паре доллар/гривна завершилась на уровне 27,99, единая европейская валюта к гривне заметно укрепилась - до отметки в 33,30.

Об этом интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

Нерезиденты вновь выходили вчера на межбанк с покупками иностранных валют. Они продолжают распродавать ОВГЗ на вторичном рынке, с начала апреля их портфели сократились на 2,84 млрд грн - до 100,88 млрд. Тревожные новости из ОРДЛО и тяжелая эпидемиологическая ситуация "толкают" инвесторов на "бегство" из ОВГЗ. Нерезиденты формируют "избыток" предложения гривны на межбанке, что провоцирует укрепление евро и доллара США.

Международные резервы Украины продолжают "таять": в марте они сократились на 5,25% - до 27,04 млрд долларов США. Почти 1,30 млрд долларов ушли на обслуживание внешнего долга. В таких условиях НБУ "стеснен" в ресурсах для поддержания курса гривны.

Сегодня состоится аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены облигации 6-ти выпусков: в гривнах со сроками погашения через 6, 12, 18, 24 и 36 месяцев, а также 24 месяца - в долларах США. Вероятно, что нерезиденты проигнорируют и это размещение. В противном случае рынки получат весьма позитивный сигнал от инвесторов.

«Полагаю, что на текущей неделе гривна к доллару США ослабнет до уровня 28,05. Евро, скорее всего, продолжит укрепление к отметке 33,45», - отмечает Гойлов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале