Главы МИД стран Большой семерки (G7) и Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности выразили глубокую обеспокоенность значительным длительным наращиванием российских войск у границ Украины и в аннексированном Крыму. Обращение к России опубликовано во вторник, 13 апреля, передает Корреспондент.

"Эти широкомасштабные перемещения войск без предварительного уведомления являются угрожающими и дестабилизирующими действиями", - говорится в заявлении.

В связи с этим РФ призывают "прекратить провокации и немедленно снизить напряженность в соответствии со своими международными обязательствами". "В частности, мы призываем Россию соблюдать принципы и обязательств ОБСЕ, которые она взяла на себя относительно прозрачности передвижения войск, и действовать в соответствии с процедурой, установленной разделом III Венского документа", - говорится в документе.

Также страны Запада выразили поддержку действиям Украины. "Ссылаясь о наше недавнее заявление от 18 марта, мы еще раз подтверждаем свою непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Мы поддерживаем позицию сдержанности, которую занимает Украина", - подчеркивается в заявлении.

Дипломаты выразили благодарность и поддержку усилиям Франции и Германии в рамках нормандского формата по обеспечению выполнения минских договоренностей "как единственного пути в направлении долгосрочного политического урегулирования конфликта" и призывали все стороны конструктивно работать в рамках Трехсторонней контактной группы над предложениями ОБСЕ для подтверждения и укрепления режима прекращения огня.

Как сообщалось, прекратить военную активность Россию также призывает НАТО. Но в Москве винят в нагнетании ситуации Украину и страны Запада.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале