Президент Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект "О ликвидации Окружного административного суда города Киева". Законопроект внесен как неотложный.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента, передает РБК-Украина.

Президент Владимир Зеленский призвал воспринимать это как "сигнал к любому суду, который предал уважение к закону".

"Сегодня я вношу в парламент законопроект о ликвидации Окружного административного суда города Киева. Суд, который так и не смог вернуть доверие к себе, но справился с возвращением скандалов и странных решений, далеких от понимания справедливости", - заявил он.

В пресс-службе ОП отметили, что согласно части второй статьи 125 Конституции Украины, суд создается, реорганизуется и ликвидируется законом, проект которого вносит в Раду президент Украины (после консультаций с Высшим советом правосудия).

Напомним, в июле прошлого года НАБУ сообщило о подозрении главе ОАСК Павлу Вовку, его заместителю, пяти судьям ОАСК и руководителю ГСА Зиновию Холоднюку. Детективы НАБУ заявили, что руководство ОАСК планировало захват власти в стране.

Отметим, ранее Владимир Зеленский внес в парламент целый пакет законопроектов, предлагающих кардинальную реформу судебной системы. Один из них касается Окружного админсуда Киева. Более подробно в материале РБК-Украина "Суд без политики. Почему Зеленский решил урезать полномочия ОАСК".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале