Байден пытается с помощью Украины вернуть США былую славу. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины — From-UA рассказала политолог, общественный деятель Александр Лазарев.

Комментируя заявление Ермака о необходимости размещения американских ракет «Патриот» на территории Украины, наш собеседник отмечает следующее: «С точки зрения стратегического подхода это довольно-таки неразумное решение, потому что урегулировать русско-украинский кризис и этот конфликт можно исключительно с позиции нейтралитета нашего государства, потому что мы должны понимать, что мы являемся плацдармом противостояния геополитических игроков, фактически сверхдержав».

«К РФ можно относиться как угодно, но не учитывать ее военный потенциал очень глупо. Поэтому нам как государству, которое находится у нее на границе, надо эти моменты учитывать. Так же, как необходимо учитывать и потенциал НАТО», - добавил политолог.

Разумеется, подчеркивает наш собеседник, открытого конфликта между Россией и странами НАТО не будет по ряду многих причин, в первую очередь по невыгодности с точки зрения геополитики, потому что сейчас ведутся торги между Западом, РФ и Китаем.

«Россия пытается балансировать между двумя центрами силы и таким образом находится в очень выгодной для себя позиции. Запад это тоже понимает, и из-за Украины он не станет входить в открытую конфронтацию с РФ, потому что как следствие — это попадание России в объятия Китая. Западу это невыгодно. А для того, чтобы усиливать свои позиции для торгов с РФ, Запад может провоцировать через отдельных игроков нашей власти такие публичные вещи, как американские базы на территории Украины, как пролет конвертопланов по территории воздушного пространства Украины, учения НАТО. Но мы должны понимать, что как следствие РФ будет стягивать к нашим границам все больше и больше вооружений, и таким образом будет накаление обстановки. Выгодно ли это для нас? Нет, потому что ни одни американские базы не будут вступать в открытую конфронтацию с РФ. Но по факту мы должны понимать, что и РФ сейчас не будет вступать ни в какую открытую конфронтацию», - разъяснил Александр Лазарев.

Общественный деятель рассматривает эту ситуацию исключительно с точки зрения медийного нагнетания. По его мнению, сейчас происходит возвращение США в мировое пространство как некого международного регулятора, международного рефери. Для этого им необходимо выполнить несколько ходов, которые им позволят вернуть то имя, которое было до так называемой изоляционистской политики Дональда Трампа, когда они начали терять контроль. Но не и за-за политики Дональда Трампа они его потеряли, а по объективным причинам на Ближнем Востоке, подчеркнул политолог.

«Сейчас же Байден пытается вернуться в эту игру, то есть необходимо показать странам, которые являются донорами для США, как политически, так и экономически, а это страны Ближнего Востока, Персидского залива, азиатского региона, европейские страны, которые начали сейчас вести более субъектную политику, всем им необходимо показать, что США еще очень сильны. Как это можно сделать? Это можно сделать исключительно за счет обострения отношений с РФ и потом регуляцией этих отношений, например, переговорами Байдена с Путиным. Таким образом, на примере Украины Байден может показать всему миру, что он решает эти вопросы с РФ и до сих пор США являются мощнейшим государством, что бы ни говорили экономические показатели, которые сейчас говорят в пользу Китая, и распространение политических зон влияния, что США являются до сих пор одним из сильнейших государств, им это необходимо доказать на практике», - обратил внимание эксперт.

По словам аналитика, соответственно, отсюда идет нагнетание и обострение ситуация вокруг украинского вопроса, РФ в свою очередь стягивает свои войска к границам Украины.

«Украинская власть пытается использовать эту ситуацию как возможность полномасштабного вторжения, именно медийную возможность, потому что реального полномасштабного вторжения нет, и не будет по причинам, что это никому не выгодно. Для того, чтобы подкрепить свои действия на внутренней политической арене, например, решения СНБО необходимо подкреплять такими вещами. А США выжидают момент, когда в этот процесс им можно будет войти и выйти из него победителем», - убежден политолог.

По мнению нашего собеседника общественного деятеля Александра Лазарева, РФ заведомо знает об этих планах и, скорее всего, подыгрывает американцам. За это, наверно, и получает стоимость нефти около 70 долларов за баррель, за это, наверно, получает решения стран ОПЕК+, основные игроки которой ограничивают добычу нефти, а России разрешают добывать на том же уровне, на котором она и добывает. Цены растут, фактически у них профицит нефтяного бюджета.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале