Президент Владимир Зеленский инициировал законопроект о ликвидации Окружного административного суда Киева, поскольку суд стал символом "антиправосудия". Об этом в комментарии Корреспондент.net заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, передает Корреспондент.

"У этого суда была возможность хотя бы попробовать восстановить доверие общества и перестать генерировать деструктив для государства. Но это не было сделано. ОАСК стал символом того, каким точно не должен быть суд в стране, где действует верховенство права. А уж после недавних следственных действий НАБУ, когда были задержаны "на горячем" лица, связанные с главой ОАСК, окончание истории этого суда стало вполне ясным", - сказал Подоляк.

Он отметил, что Зеленский обещал полное обновление государственной системы и как ее части – судебной системы. "Именно это и происходит – как бы кто ни сопротивлялся в судебной системе, как бы ни пытался манипулировать своим общественным положением и статусом", - сказал Подоляк.

"Ожидаем от депутатов рассмотрения этого законопроекта, инициированного президентом, в кратчайшие сроки", - добавил он.

Напомним, 6 апреля силовики задержали "на горячем" двух адвокатов при получении $100 тысяч с целью дальнейшей передачи этих средств судьям ОАСК. За эти деньги они обещали ликвидатору общества помочь вынести "удобное" судебное решение.

У одного из адвокатов, который является братом председателя ОАСК, во время проведения обысков были обнаружены и изъяты крупные суммы денежных средств: 80 тысяч долларов (часть неправомерной выгоды), 3,7 млн долларов, 840 тысяч евро, 20 тысяч фунтов стерлингов и 230 тысяч гривен.

Судья Павел Вовк был объявлен в розыск еще в начале ноября 2020 года. Его разыскивают "в связи с систематическим игнорированием повесток от органа досудебного расследования и следственного судьи, а также неявкой для участия в допросе и других процессуальных действиях".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале