В ходе очередного заседания ОБСЕ по ситуации вокруг Украины представитель США Кортни Австриан призвала Россию объяснить военную активность, сообщает Радио Свобода в среду, 14 апреля, передает Корреспондент.

По ее словам, Россия "нарисовала картину" ухудшение ситуации на Донбассе еще до того, как ситуация действительно ухудшилась. Вместе с тем она отметила, что "нет никаких доказательств, что Киев планирует широкомастштабную военную операцию".

Украинский представитель Евгений Цимбалюк поинтересовался у российской стороны, когда военные и техника вернутся на свои исходные места размещения и почему Россия не сообщила о своих военных учениях в соответствии с Венским документом 2011 года.

На это представительница России Юлия Жданова заявила, что ее страна "не ведет никакой военной деятельности, о которой необходимо предоставлять информацию в пределах Венского документа", а все мероприятия по перемещению российских подразделений реализуются в рамках боевой подготовки".

Она считает, что страны Запада, поддерживая Украину, берут на себя ответственность "за авантюристический курс киевского режима".

"Если государства - участники ОБСЕ не только на словах, но и на деле желают предотвратить эскалацию напряженности, им следует не призывать Россию "свернуть военное наращивание" на своей же территории (которого фактически нет), а заставить Киев отказаться от милитаристской риторики и воздержаться от кровавой и самоубийственной авантюры", - говорится в заявлении Ждановой.

В нем также отмечается, что РФ выступает за мирное урегулирование на Донбассе посредством диалога Киева с сепаратистами. "Со своей стороны мы сделаем все возможное для восстановления мира в Донбассе и защиты его мирного населения", - заверила Жданова.

Ранее в Кремле заявили, что уже дали объяснения по перемещению войск у границ Украины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале