Национальный банк Украины (НБУ) принял решение повысить учетную ставку с 6,5% до 7,5% с 16 апреля 2021 года. Таким образом, НБУ продолжил цикл повышения ставок, начатый в марте.

Об этом сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко на брифинге, который транслировался на Youtube, передает РБК-Украина.

"Этот шаг направлен на постепенное замедление инфляции во втором полугодии 2021 года и возвращение ее к цели 5% уже в первом полугодии 2022 года", - отметил он.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) принял решение повысить с 5 марта 2021 года учетную ставку с 6,0% до 6,5% годовых. Ставка была повышена впервые с апреля 2019 года.

Отметим, учетная ставка - это стоимость кредитов НБУ коммерческим банкам, которые могут получить от центробанка долгосрочное или краткосрочное рефинансирование. Опосредованно ставка должна определять цену кредитов на рынке.

Основным инструментом, с помощью которого НБУ влияет на уровень инфляции, является учетная (ключевая) ставка. По данным НБУ, в Украине изменение учетной ставки НБУ больше всего влияет на уровень инфляции через 9-18 месяцев.

Если прогнозируемая инфляция находится выше целевого уровня, то для ее снижения учетная (ключевая) ставка повышается для приведения инфляции к цели 5%. И наоборот: при более низком прогнозируемом показателе инфляции по сравнению с целевым уровнем ключевая ставка снижается.

Как сообщалось ранее, потребительские цены в марте 2021 года по сравнению с февралем выросли на 1,7%. За последний год инфляция составила 8,5%.

Таким образом, инфляция вышла за целевой диапазон НБУ, который составляет 5% (+/- 1 п.п.).

Отметим, в государственном бюджете на 2021 год заложен уровень инфляции на уровне 7,3% (декабрь к декабрю предыдущего года). Это официальный прогноз Минэкономики, утвержденный Кабинетом министров.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале