Договор публичной оферты для образовательного онлайн-продукта
15.04.2021 20:10

Cектор корпоративного электронного обучения вырастет на 38 миллиардов долларов с 2020 по 2024 год. Украинские онлайн-продукты станут частью революции в образовании. Но не стоит забывать о юридических вопросах.

IT-юристы компании Stalirov&Co разрабатывают публичные оферты для сайтов и поделилась лайфхаками на примере кейса Европейской школы дизайна.

Зачем образовательному продукту договор оферты на сайте?

Публичная оферта (terms of use) устанавливает правила для собственника сайта и пользователей, защищает бизнес от рисков и нужна для:

  1. Подключения платежной системы

Оплатить образовательную услугу можно и на сайте. Чтобы реализовать такую возможность, нужно подключить платежную систему. Interkassa и LiqPay установили обязательное требование: наличие публичной оферты. Поэтому, прежде чем браться за подключение, нужно разработать terms of use.

  1. Подтверждения источника дохода

Публичная оферта - это договор между заказчиком и исполнителем. Поэтому, документ подтвердит источник дохода в налоговой. Укажите информацию о собственнике сайта (название юридического лица и регистрационный номер), опишите какие услуги предоставляете. Так сделала European Design School во вступительной части оферты.

  1. Защиты права интеллектуальной собственности

В Terms of use опишите какие объекты защищены и установите ответственность за нарушение авторских прав. К примеру European Design School написали:

  1. Дисклеймеры

Установите рамки ответственности собственника сайта. К примеру, European Design School написали, что программы - это не “волшебная таблетка для успеха”, и они не гарантируют достижение финансовых и других результатов после окончания курсов.

И еще один лайфхак: сразу предупредите пользователей, что в бесплатных материалах они найдут базовую информацию. Для углубленного изучения, нужно купить пакет платных услуг. С помощью такого положения вы сможете работать с возражением “контент вода” или “ничего полезного”.

  1. Описания правил пользования сайтом и услугами

Важно описать как пользователь выражает согласие с правилами публичной оферты. Вот как это сделали IT-юристы для European Design School:

Не забывайте о маркетинге, и напишите в публичной оферте, что отправляете пользователям рассылки по номеру телефона и email. Но не забудьте указать, что пользователь может отказаться от рассылки.

Следующее положение - способ и условия оплаты. Опишите как происходит оплата. К примеру European Design School предлагает два варианта оплаты: с помощью платежной системы на сайте и банковского перевода.

Как же без лайфхака? Оставьте за собой право дополнительно списать средства с карты, если придется заплатить комиссию или возникнут другие расходы.

Советуем в публичной оферте предусмотреть правила возврата и переноса оказания услуг:

  1. Предупреждения пользователя о сборе персональных данных

Расскажите пользователю, что собираете персональные данные. Подробнее о работе с персональными данными напишите в политике конфиденциальности, которую также нужно разместить на сайте. Совет особенно актуален для продуктов, которые рассчитаны на потребителей в Европе, где действую правила GDPR.

European Design School в публичной оферте предупредили пользователя, что без явного согласия невозможно зарегистрироваться, подписаться на рассылку, оформить и оплатить заказ:

О том, почему пользователь должен выразить явное согласие с условиями оферты читайте в статье Публичная оферта для интернет-магазина.

Такие 6 положений в публичной оферте гарантируют решение споров с клиентами и контролирующими органами с наименьшими затратами денег и времени. Но стоит помнить про уникальность каждого проекта. Публичная оферта учитывает особенности и цели конкретного онлайн-продукта. Только так документ защитит бизнес от рисков.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале