Еurobrics: Обострение конфликта на Донбассе – это следствие репрессий украинских властей против оппозиционных политиков
16.04.2021 11:41

Несмотря на свои обещания в ходе президентской избирательной кампании 2019 года, «объединить народ Украины» и «принести мир на Донбасс», Владимир Зеленский идет совершенно иным путем, проводя политику с применением противоречивого закона о языке, выступая категорически против оппозиции и обостряя тем самым ситуацию на Донбассе. Такое мнение выразил популярный немецкий информационный портал Еurobrics.

«Это ужесточение связано не только с негативным отношением украинского руководства к "Минску-2", но и следствием жесткой линии Президента Зеленского в отношении неугодных телеканалов и оппозиции», – отмечает СМИ.

В издании уточняют, что люди разочаровали из-за того, что Зеленский не оправдал оказанное ему доверие. Согласно проведенным исследованиям, только пятая часть украинцев проголосовала бы за него сейчас на президентских выборах.

«Эксперты объясняют низкие рейтинги Зеленского и его партии репрессиями украинских властей против нескольких телеканалов и оппозиционных политиков, а также подавлением русского языка», – утверждает немецкий ресурс, напоминая, что в начале февраля Зеленский «перекрыл вещание трем телеканалам»: «112 Украина», NewsOne и ZIK, а также «инициировал расследования против оппозиционных политиков». Через несколько недель санкции были наложены на председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, его жену Оксану Марченко и еще шесть человек и 19 компаний.

В Еurobrics считают, что после этого и началось обострение конфликта на Востоке Украины, который был ранее заморожен.

«Трехсторонняя контактная группа по выполнению Минского мирного плана рассматривает это как "циничный расчет" киевского руководства, которое хочет спровоцировать военную реакцию противоположной стороны путем постоянных атак и тем самым создать аргумент в пользу крупного наступления со стороны украинской армии», – подчеркивает зарубежное издание.

Информационный портал обращает внимание, что Зеленский не случайно выбрал жесткую линию в украинской политике – это логическое следствие тенденций, которые складывались в Украине в последние годы.

«Многие игроки также выиграют от эскалации конфликта на Донбассе: с одной стороны, украинские военные, которые могут потребовать дополнительной военной помощи со стороны Запада, а с другой стороны, США и НАТО, которые хотят вовлечь Россию в открытую военную конфронтацию с Украиной», – утверждает немецкий ресурс, подчеркивая, что война в демилитаризованной буферной зоне может стоить тысяч жизней, а также перерасти в «пожар», который Зеленский больше не сможет контролировать.

Как сообщалось ранее, нардеп Украины, председатель Политсовета партии «ОПЗЖ» Виктор Медведчук заявил, что мирное урегулирование конфликта на Донбассе зависит полностью от политической воли Владимира Зеленского.

«Для того чтобы не было обострений, для того чтобы избежать их сегодня и в будущем, необходимо выполнение Минских соглашений, которые в ходе разговора между Путиным, Макроном и Меркель были признаны безальтернативными», – отметил парламентарий.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале