Чтобы достичь мира на Донбассе, необходимо выполнить три условия, но главное, чтобы их выполнила и Россия. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью La Repubblica, перевод которого опубликовали на сайте президента в пятницу, 16 апреля, передает Корреспондент.

"Мы готовы к любым вариантам развития событий - учитывайте, что война против нас продолжается с 2014 года. И это - жестокая война с применением беспилотников, артиллерии, бронетехники, мин … С начала моей работы в должности президента мы делали все, что возможно, для активизации переговоров и поиска мирного решения. Мы всегда готовы вернуться к содержательной дипломатической беседе, призываем Россию к этому же", - сказал Зеленский.

По его словам, "первоочередной защитой является недопущение расширения агрессии, поэтому Украина нуждается в максимально действенной поддержке".

Также Зеленский напомнил, что только за последние три месяца Украина потеряла около 30 военных, продолжает гибнуть и мирное население.

"На восточной границе и в Крыму Россия разместила около 80 тыс. военных, к которым следует добавить еще 30 тыс. пророссийских боевиков и официальных военных РФ на Донбассе. Точно не в интересах Европы, чтобы такой военный потенциал могли использовать по прямому назначению, как этого захочет Москва. Расширение войны может принести только новые страдания и проблемы всем, и никто не получит от того пользы", - добавил Зеленский.

Президент также отметил, что стал намного жестче после попыток прекратить войну, которая унесла уже около 14 тысяч жизней.

"Но это от уверенности: можно установить мир, можно вернуть нормальную демократическую жизнь, можно не допустить ухудшения ситуации в нашем регионе и расширения войны. Что для этого нужно? Реалистичность позиций, справедливость на переговорах и готовность выполнять те обязательства, которые берутся сторонами. Украина предлагает именно такой подход. Главное, чтобы Россия делала то же", - подытожил Зеленский.

Зеленский также подчеркнул, что вступление Украины в НАТО нельзя сводить к проведению реформ. Украинские военные "сдерживают единую агрессию в Европе" - это должно быть учтено в контексте членства Украины в НАТО, говорит Зеленский.

Кроме того, Зеленский сравнил Крым и Донбасс с Чернобылем. Со временем оккупированные территории станут "мертвыми", если не вернутся под контроль Украины, считает президент.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале