Крупнейший украинский банк, ПриватБанк, вскоре может перейти из государственных рук в частные. Об этом заявил глава НБУ Кирилл Шевченко в интервью одному из зарубежных изданий.

По словам Шевченко, государственный ПриватБанк уже вскоре намереваются выставить на продажу. Причем украинское правительство надеется, что такой финансовый колосс, как ПриватБанк, который охватывает 20% банковского рынка Украины, должен заинтересовать крупных иностранных инвесторов. Возможно, это будут инвесторы из Евросоюза или даже из США.

Единственное препятствие, которое стоит на пути приватизации ПриватБанка – это судебные тяжбы, которые с ним связаны. Экс-владельцы Привата Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов судятся со своим национализированным детищем. Банк, в свою очередь, судится с ними. В общем, на сегодня в производстве находится около сотни тяжб, связанных с ПриватБанком. При этом, по признанию Кирилла Шевченко, они надеются, что к концу 2021 года все эти судебные дела будут завершены.

"По сути, это наша цель. Надеемся, что судебные дела будут разрешены, и мы сможем сосредоточиться исключительно на взыскании активов", - поделился глава Нацбанка.

ПриватБанк хочет вернуть 3,75 миллиарда долларов, выведенных из банка бывшими его владельцами.

Кроме Приватбанка надеются также "пристроить" и другие крупные отечественные банки, которые сейчас находятся в собственности государства. Так, уже в январе этого года Укргазбанк получил пятилетний займ на 30 миллионов евро от Международной финансовой корпорации с возможностью его конвертации в пятую часть капитала этого банка. Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития присматривается к "Ощадбанку".

"Наш банковский сектор обладает значительным потенциалом для международных инвесторов. Мы надеемся, что в ближайшее время международные банковские группы приобретут доли в украинских госбанках", - выразил надежду Кирилл Шевченко.

Глава Нацбанка рассчитывает, что за пять лет доля государства в банковской системе должна снизиться с 55% до 25%. Это поможет украинской банковской системе стать более независимой от государства, убежден главный банкир страны.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале