Потери Украины в результате вторжения РФ на Донбасс и оккупации части Донецкой и Луганской областей оцениваются минимум в $51 млрд (2014-2018 г.).

Об этом говорится в статье издания "Деловая столица".

По подсчетам экспертов, Украина в период с 2014 по 2018 год из-за военной агрессии России на Востоке потеряла минимум $51 млрд. В 2018 году потери специалисты оценивают в $13,5 млрд.

Если за последние два года эта сумма не уменьшалась, то можно предположить, что с начала военной агрессии и оккупации части Донбасса потери Украины составляют $78 млрд.

Вице-премьер-министр Алексей Резников ранее заявлял, что для восстановления Донбасса потребуется минимум $21 млрд. Исследователи Венского института предупредили, что расходы могут увеличиться из-за риска попадания радиоактивных элементов в питьевую воду из-за затопления шахты "Юнком", где в 1979 году состоялся ядерный взрыв.

Деньги на регион придется занимать, поскольку инвесторы не готовы будут оплачивать восстановление ключевой инфраструктуры, разрушенных дорог, линий электропередач и систем водоснабжения. Исходя из расчетов потерь экономики, оценка стоимости военной агрессии РФ на Донбассе может превысить $100 млрд.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале