Несмотря на обещания, которые раздавало правительство накануне и в начале 2021 года, запланированного июльского повышения пенсий не будет.

Вернее, оно будет, однако для всех, кому было обещано. Со второй половины года изменится величина прожиточного минимума. И соответственно, вырастут и привязанные к нему максимальная и минимальная пенсии. Правда, вырастут они не на одинаковую величину. Обладателям максимальной пенсии свою прибавку будет приятнее получить, нежели тем украинцам, у которых пенсия минимальная.

Минимальная выплата вырастет всего на 85 гривен и сравнится с новым прожиточным минимумом – 1 854 гривны (вместо 1769, которые платят сейчас). А вот максимальная пенсия, которая равна десяти прожиточным минимумам, вырастет на 850 гривен и достигнет 18 540 гривен.

К сожалению, прибавки для пенсионеров в возрасте от 75 до 80 лет пока не будет, хоть ее и обещали в июле. Им должны прибавить к пенсиям по 400 гривен. При этом их минимальная пенсия с этой прибавкой должна была уже в июле составить 2500 гривен. Однако правительство перенесло эту прибавку на октябрь. Таким образом, 75-летние украинцы потеряют 1200 гривен, которые они могли бы получить, если бы надбавку дали, как было запланировано, в июле.

В то же время, украинцы, которым уже есть 80 лет, будут получать свои надбавки, которые им дали ранее.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале