Организовать эффективную экономию электроэнергии в своем доме очень просто, достаточно взять под контроль энергопотребление бытовых приборов. Для начала нужно узнать, сколько энергоресурса потребляют лампочки и бытовая техника, чтобы иметь возможность снизить затраты.

В отдельную тетрадь запишите все электроприборы, которые имеются в вашем доме, включая лампочки. Теперь напротив каждой строки укажите среднемесячные энергозатраты.

Например, одна лампа накаливания, при условии включения на 3 часа в сутки, потребляет в месяц приблизительно 9 кВт-час. Вот и посчитайте, сколько часов в течение месяца горят ваши лампочки и во сколько это вам обходится. К счастью, на сегодняшний день есть возможность приобрести долговечные LED-лампы, которые снизят ваши расходы на освещение жилища раз в десять.

Холодильник – за месяц «накрутит» в среднем 31 кВт-час.

Телевизор – уровень его потребления приблизительно такой же, как у одной лампы накаливания. В месяц этот прибор прибавляет к общим показателям в среднем 9 кВт-час.

Если вы работаете дома за компьютером по 8 часов в сутки, то ноутбук «накрутит» в месяц около 25-26 кВт-час, а стационарный компьютер значительно больше.

Стиральные машины, если стирать три часа в неделю, то месячный объем вырастет на 8 кВт-час.

Электрочайник добавит еще 6-7 кВт-час электроэнергии.

На сайте YASNO можно найти удобный калькулятор, который позволяет внести весь перечень электроприборов, указать приблизительное количество часов их работы и узнать, к каким затратам это приводит.

Просчитав расходы, можно выстроить эффективную систему экономии. К примеру, заменить лампы накаливания современными аналогами, начать кипятить воду для чая на газовой плите или меньше смотреть телевизор, играть в компьютерные игры, а больше проводить время на свежем воздухе. Сэкономить на стирке можно, запуская стиральную машину тогда, когда бак будет полностью заполнен.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале