Правила сбивания цен: как торговаться в других странах
21.04.2021 04:30
Туристам на заметку

К счастью, сейчас для того, чтобы сбросить цену на понравившийся товар, вовсе не обязательно учить иностранный язык, достаточно лишь запомнить несколько простых правил беседы с продавцом. Тревел-блогер Сергей Анашкевич открывает секреты успешной торговли.

Египет

В Египте можно торговаться даже в крупных магазинах. Не бойтесь уходить из лавки: нередко продавец догоняет покупателя, даже если тот ушел уже довольно далеко. Не ходите в магазины, предложенные гидами или хелперами, — там вы рискуете заплатить слишком много, ведь в стоимость товара заложен процент «помощнику». И обязательно оговаривайте, какой фунт имеет в виду продавец: египетский или… английский.

Правила шопинга

Вы полагаете, что торгуются лишь скряги? В Азии или Африке вас не назовут жадиной, напротив, тех, кто не пытается снизить цену, здесь сочтут глупцами. Воспринимайте торг не как утомительное действо, а как увлекательную игру, театральное представление, бизнес-тренинг по переговорам или своеобразное соревнование между продавцом и покупателем.

Турция

Супермаркеты, аптеки, рестораны — территория фиксированных цен. А вот в небольших лавочках продавцы обычно готовы уступить. Не удивляйтесь, если в процессе вас угостят чаем и сладостями. Но, увы, на курортах подчас удается снизить цену максимум процентов на 30. Местные торговцы хорошие оценщики, они легко вычисляют стоимость вашего гардероба. Поэтому, собираясь за покупками, модную одежду, дорогие часы и обувь лучше оставить в номере.

Правила шопинга

Обычно торговаться в Азии можно не только на рынках, но и во многих магазинах, и неважно, что вы собираетесь купить: одежду, золото или телевизор. Даже если на ценниках написана стоимость, нередко это всего лишь ориентир для начала разговора. Но избегайте популярных туристических мест, там продавцы не тратят время на торг. Они знают, что заезжие богатеи все равно купят их товар. Лучше отправляйтесь подальше от достопримечательностей, в места, где скучающие лавочники согласны торговаться почти до нуля, только чтобы хоть немного развлечься.

Индия

Фиксированные цены в этой стране присущи лишь товарам, промаркированным ценником M.R.P., которые продаются в супермаркетах и некоторых магазинах, о цене на прочие вещи всегда можно договориться. Стоимость нередко можно снизить даже в 10 раз. И не забудьте, что цена на жилье в гестхаусе — тоже не окончательная. Самый неудачный регион для торга — Гоа, здесь работают наиболее несговорчивые торговцы.

Правила шопинга

Не спешите! Азиатский шопинг не совершают на бегу. Если вам очень понравилась какая-то вещь, будьте готовы, что в лавке придется провести как минимум полчаса, запаситесь терпением. Постарайтесь наслаждаться процессом: будьте приветливы, доброжелательны, но твердо стойте на своем.

Китай

Цену на копеечные сувениры вы собьете без труда, но ведь вы приехали не за этим! Прежде чем торговаться в Китае, потренируйтесь на более «мягкотелых» продавцах других стран. Отправляясь же в Поднебесную, запасайтесь валерьянкой: вам потребуются железные нервы и титановая выдержка. Но это того стоит: за ту же самую куртку или техническую новинку у нас вы заплатите в 10, а то и в 15 раз больше.

Правила шопинга

Если планируете купить крупную дорогую вещь, чтобы не попасть впросак, наведите справки заранее: пообщайтесь на форумах в интернете, поговорите с местными (пусть даже со служащими гостиницы) и узнайте, сколько это может стоить.

ОАЭ

Ныне Эмираты во многом потеряли былой колорит огромного арабского базара. Торговаться можно далеко не везде: фиксированные цены введены в такси, в торговых центрах, в ресторанах. На рынках — вещевых, золотых — вам хоть и изобразят подобие торга, но недолго: через пару восклицаний вы получите скидку 20-30%, и, скорее всего, дальше цена останется неизменной.

Правила шопинга

Не торгуйтесь долго и настырно, если в конечном итоге вы не собираетесь покупать товар. Неприлично тратить чужое время, да и зачем зря транжирить свое.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале