В Украине сроком на три года вводят специальную пошлину на импорт срезанных свежих роз независимо от страны происхождения и экспорта. Соответствующее решение Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) в среду, 21 апреля, опубликовано в газете Урядовый курьер. Оно вступит в силу через 30 дней со дня опубликования, передает Корреспондент.

Размер пошлины в первый год ее действия составит 56%, во второй - 44,8% и в третий - 35,84%.

Отмечается, что действие таких специальных мер не распространяется на импорт в Украину роз из примерно 60 стран

Исландии

Лихтенштейна

Норвегии

Швейцарии

Черногории

Азербайджана

Армении

Беларуси

Казахстана

Кыргызстана

Молдовы

Узбекистана

Таджикистана

Туркменистана

Афганистана

Анголы

Бангладеш

Бенина

Бутана

Буркина-Фасо

Бурунди

Камбоджи

Центральноафриканской республики

Чада

Союза Коморских островов

Демократической республики Конго

Джибути

Эритреи

Эфиопии

Гамбии

Гвинеи и др.

Отмечается, что спецрасследование в отношении импорта роз было начато в мае прошлого года по инициативе ООО Аскания-Флора и затрагивало период с начала 2017 года по середину 2020 года. За это время импорт роз в Украину в абсолютных показателях вырос на 71,4%, доля импорта относительно производства - на 72,3%, а в потреблении - на 40,1%.

По данным Госстата, во второй половине 2020 года импорт роз в Украину составил 25,73 млн шт., а в денежном выражении - $4,01 млн. Основными экспортерами этой продукции были Эквадор, Колумбия, Кения и Нидерланды.

Как сообщалось ранее, президент Владимир Зеленский подписал закон, который унифицирует ставки ввозной пошлины на товары легкой промышленности.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале