Украинцам рассказали об изменениях, которые принесет грядущая пенсионная реформа, передает портал "Hyser".

В украинском правительстве постоянно меняют требования к гражданам для выхода на заслуженный отдых. Стало известно, что в 2028 году для того, чтобы отправиться на пенсию в 60 лет украинцам нужно будет иметь стаж в 35 лет, причем стаж является обязательным условием. Информационный портал "Апостроф" рассказал, чего ожидать украинцам от пенсионной реформы.

Сообщается, что в законе "Об общеобязательном государственном пенсионом страховании" сказано, что для того, чтобы начать получать пенсию, нужно всего лишь достигнуть определенного возраста. Однако на самом деле теперь главным фактором в выходе на пенсию является страховой стаж.

До 2004 года, года, котором вышеназванный закон вступил в силу, в трудовую книжку в качестве страхового стажа учитывались годы, проведенные на воинской службе, учебе в средних и высших учебных заведениях, уход за ребенком или инвалидом. Однако с 2004 года залогом получения пенсии являются страховые взносы, которые делает человек или его работодатель.

Это означает, что уже через несколько лет выйти на пенсию в 60 лет получится только у тех украинцев, которые всю жизнь работали в открытом секторе экономики, нарабатывая стаж. Если же работа была теневой, то стаж за нее не учитывается. Одновременно с этим, с 2018 года в Украине ежегодно растут требования к стажу.

Например, в 2018 году для того, чтобы выйти на пенсию, нужно было иметь 15 лет страхового стажа, однако после реформы требования к стажу в один момент выросли на 10 лет. После этого требования каждый год увеличиваются на один год, пока к 2028 году не достигнут 35 лет.

До этого сообщалось, что украинских родителей предупредили о том, что будут раздавать новые выплаты.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале