На Донбассе в 2020 году погибли 18 мирных жителей, ранены - 89, а с начала 2021 года семь мирных жителей погибли, десять были ранены. Об этом омбудсмен Людмила Денисова заявила во время круглого стола в четверг, 22 апреля, передает Корреспондент.

"На востоке Украины соблюдение права на жизнь и безопасность жителей оккупированных территорий и районов на линии разграничения находится под постоянной угрозой. Так, в прошлом году в результате вооруженной агрессии, которая продолжается, погибли 18 мирных жителей, ранены - 89. С начала этого года количество жертв среди гражданского населения составляет 17 человек: погибших - семь, раненых - 10. Среди погибших двое детей. 70% всех жертв (12 человек) связаны с подрывом на минах или других взрывчатых устройствах, 24% (четыре человека) - из-за обстрелов", - сказала Денисова.

Кроме того, на фоне обострения ситуации с безопасностью в ОРДЛО начали мобилизацию.

"К призыву привлекают мужчин от 18 до 35 лет, которым также принудительно выдаются паспорта оккупационной администрации и Российской Федерации. Агрессор проводит активную информационную пропаганду, направленную на распространение языка вражды и подстрекательство граждан против Украины. В школах введено так называемое патриотическое воспитание, которое приводит к милитаризации детей", - добавила Денисова.

Напомним, что ранее Денисова назвала число украинцев, удерживаемых в Крыму, ОРДЛО и России. Украинцев незаконно преследуют по политическим обвинениям, часть из них - военные и крымские татары. Больше 250 людей считаются пропавшими без вести.

Также омбудсмен рассказала, сколько жителей ОРДЛО получили паспорта РФ. Сепаратисты закрывают пункты пропуска под видом борьбы с коронавирусом, но на самом деле стремятся увеличить разрыв связей с Украиной, говорит омбудсмен.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале