Иван Пургин убежден, что в гости к Украине скоро нагрянут четыре всадника водного апокалипсиса . Об этом журналист рассказал в своей статье для интернет-издания Новости Украины – From-UA.

По словам аналитика, сегодня уже буквально вся страна встала перед острейшей проблемой нехватки питьевой воды. А ведь никакая держава, даже самая развитая, не может противостоять ударам стихии. Особенно если они сопровождаются последствиями в виде экономических, социальных и военно-политических кризисов.

Поэтому, предупреждает журналист, не стоит недооценивать угрозу «капризов погоды», которые уже начинают перерастать в климатическую катастрофу. И тут украинцам больше всего бояться нужно не жары глобального потепления, и не холода нового ледникового периода, а именно нехватки или чрезмерного излишка влаги…если говорить по существу, то нашу страну постигло просто какое-то масштабное водное проклятие, убежден аналитик.

Автор статьи замечает, что Украине сильно не повезло оказаться в числе территорий, на которых перемены климата отразились сильнее всего. Если уж быть совсем точными, то вся Украина к востоку от Карпат оказалась в зоне высушивания, простирающейся дальше на восток и северо-восток, то есть в Россию, и захватывающую Беларусь. При этом Юго-Восток самой Украины высыхает намного быстрее, чем центральные и северные регионы. А вот часть Украины к западу от Карпатбудет страдать от наводнений чаще и сильнее! При этом к погодному фактору добавился и техногенный – катастрофическое «облысение» Карпат вследствие массовой вырубки леса. Ну а на остальной, большей части территории Украины, процесс высушивания идет уже более заметно.

Иван Пургин акцентирует внимание на том, что, по мнению ученых, подобные погодные контрасты в Украине будут усиливаться. Процесс высушивания в стране идет медленно, но необратимо – по крайней мере, в ближайшие два десятилетия он не остановится, это достоверный научный факт. Более долгосрочные прогнозы тоже неутешительны: к концу этого столетия полупустыня захватит часть Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей (так что России нет смысла их захватывать), далее до самого Днепра и даже дальше будут простираться сухие поля, зависимые от орошения. Вот только воды на это орошение будет катастрофически не хватать, потому что не только малые, но и основные реки Украины мелеют на глазах!

В общем, приходит к выводу автор статьи, в гости к нам нагрянут четыре всадника водного апокалипсиса! Первый из них, потоп, уже периодически проносится по западным регионам страны. Под самыми дверями хрипит тощая лошадь следующего – хронических неурожаев, перерастающих в крах сельского хозяйства. Затем, согласно прогнозам, наступит кризис днепровских водохранилищ и гидроэлектростанций. Кстати, ГЭС уже сократили свои мощности на 20-25% из-за низкого уровня воды. Ну и самая серьезная проблема – нехватка качественной питьевой воды, которую уже испытывают многие регионы Украины. В общем, начнем жить как в фильме «Безумный Макс»!

Журналист подводит читателей к мысли о том, что высказывание российских политиков, которые в шутку пригрозили перекрыть Украине Днепр, могут сбыться на самом деле.

«Смех смехом, но если процесс высушивания Восточной Европы зайдет слишком далеко, то Днепр действительно могут перекрыть! И это будет уже не политическая месть, а экономическая и социальная необходимость», - резюмировал журналист Иван Пургин.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале