В четверг, 22 апреля, во Львове случился пожар в музее "Тюрьма на Лонцкого" – бывшей тюрьме КГБ и Гестапо.

Как сообщил в Facebook экс-глава Украинского института национальной памяти, народный депутат от "Европейской солидарности" Владимир Вятрович, благодаря действиям пожарных пострадавших нет, однако значительные потери понес уникальный памятник истории, передает OBOZREVATEL.

"Возгорание произошло в котельной СБУ, которая является прилегающей к зданию музея. Вероятно, это произошло из-за короткого замыкания в электросети. Пожарных вызвал охранник музея, когда заметил густой дым в коридорах в 15:38. За полтора часа ГСЧС задействовала в тушении 9 единиц техники и четыре десятка пожарных", – цитирует Вятрович директора музея Руслана Забилого.

По его словам, огонь начал быстро перекидываться на территорию музея. В частности, занялись перекрытия крыши (балки на чердаке), обуглились окна первого этажа, часть стекол на всех трех этажах выбита, а некоторые окна пожарные вынуждены были вырывать, срезать двери.

"Часть крыши таки выгорела. Пожарные также работали внутри музея, отсекая огонь. Тушение привело к затоплению помещений музея, вода до сих пор стоит и разрушает здание", – добавил директор.

Благодаря работнице музея Лидии Тополевской, которая бросилась спасать наследство и исторические ценности, удалось избежать ряда разрушений. Женщина все время находилась заблокирована на третьем этаже здания, среди дыма и огня, но, благодаря пожарным, не пострадала.

Сейчас комиссия, в состав которой вошли сотрудники музея, специалисты из мэрии и представители Галицкой райадминистрации Львова, начала оценку убытков.

"Самое ценное имущество – архив ОУН и УПА, а также специализированная библиотека Центра исследований освободительного движения, хранящихся в музее, под угрозой затопления. Как и уцелевшие пока фондохранилища и лаборатория музея", – подчеркнул Вятрович.

Возгорание произошло в котельной СБУ, огонь начал быстро перекидываться на территорию музея

Как сообщалось, ранее бывший председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что людям, которые приедут во Львов, нужно проводить экскурсию в музей "Тюрьма на Лонцкого".

"Они должны пойти туда, чтобы услышать и увидеть правду о пытках, которым подвергались люди сначала от нацистов, а потом от НКВД", – подчеркивал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале