НБУ: тарифы на тепло и горячую воду повысят
25.04.2021 09:20
На сколько повысят?

Тарифы на тепло и горячую воду вырастут в Украине уже в этом году. Они оставались неизменными в прошлом, 2020, году, хотя по законам рынка должны были меняться в связи со сменой тарифов на газ.

В начале 2021 года правительство вмешалось в рынок газа, зафиксировав тариф на газ. Вместе с тем, поставщиков тепла и горячей воды обязали не поднимать цены на свой продукт, отпуская его потребителям также по фиксированной стоимости.

Фактически в тарифы на тепло и горячую воду были заложены заниженные тарифы на газ. В связи с этим предприятиям теплокоммунэнерго позволили рассчитываться с "Нафтогазом" за газ, потребленный зимой, до самой осени. Впрочем, такая пролонгация расчетов все равно не освобождает их от необходимости рассчитываться. Эти деньги откуда-то придется брать, а механизм компенсации их финансовых потерь из-за искусственно заниженных тарифов на тепло и горячую воду пока не назван.

"Тарифы на отопление и горячее водоснабжение будут повышаться, поскольку они не корректировались в 2020 году, несмотря на подорожание газа и рост расходов на оплату труда", - говорится в отчете НБУ.

По прогнозам аналитиков Нацбанка, этим летом цены на газ будут примерно вдвое выше, чем летом прошлого года. Поэтому сдерживать тарифы на тепло и горячую воду далее некуда.

Впрочем, едва ли рост коммунальных тарифов ограничится лишь повышением тарифов на газ, а также тарифов на тепло и горячую воду. Рост стоимости коммунальных услуг – это цепная реакция, которая не остановится, пока не будут исчерпаны все предпосылки к ней. Поэтому уже в ближайшие месяцы стоит ждать постепенного повышения тарифов на все коммунальные услуги.

"Увеличение заработных плат в сфере ЖКХ (в частности, за счет повышения минимальной заработной платы) и других производственных расходов приведет к дальнейшему подорожанию отдельных коммунальных услуг", - считают в Нацбанке.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале