Тарифы на газ: на какие скидки могут рассчитывать украинцы летом
28.04.2021 19:36
О чем надо знать

Поставщики газа опубликовали 25 апреля свои годовые тарифы, согласно которым цена на газ для Украинских с 1 мая 2021 по 30 апреля 2022 года будет колебаться в пределах от 7,88 грн до 13,5 грн за кубометр. Дополнительно потребителям нужно будет заплатить еще 2-2,5 грн за распределение газа. Украинские сообщили, что годовые цены на газ в течение года могут меняться в сторону уменьшения, а летом их будут ждать скидки.

Большинство поставщиков газа в настоящее время установили цену на газ для населения на уровне 7,99 гривен за кубометр. Такая цена будет удерживаться в течение года. Есть ряд газовых компаний, в которых ценники намного выше: от 10,2 грн до 13,5 грн за кубометр. Но украинцы могут сами выбирать себе поставщика, а поставщик в свою очередь может в течение года предлагать своим клиентам выгодные предложения на покупку газа.

При этом, переходе на летний тариф все льготы и субсидии граждан будут сохранены.

Ожидается, что летом, когда цены на импортируемый в Украину газ резко пойдут на спад, облгазсбыты смогут ввести аукционы по продаже газа по цене ниже, чем предложенная в апреле. Это значит, что украинцы смогут закупить газ дешевле, чем за 7,99 грн за кубометр, или 7,96 грн, сколько предложил "Нафтогаз". Акция будет называться "Твой газ на зиму". Но пока неизвестно, какой будет цена. Вероятно, об этом станет известно уже в июне.

В прошлом году с июня по сентябрь украинцы могли зарезервировать для себя любой объем газа по акционной летней цене и использовать его с 1 октября 2020 по 31 марта 2021 года. Акционное предложение действовала в течение трех этапов - цена колебалась в пределах от 4,49 грн за кубометр до 5,49 грн - это почти вдвое меньше, чем стоимость газа, которая сформировалась в январе 2021 года. Сейчас цены на газ выросли почти вдвое, поэтому подобная акция станет для украинцев спасением. Они смогут запастись газом на отопительный сезон, сэкономив при этом существенные суммы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале