Дмитрий Марунич считает, что Коболев ещё может отсудить у правительства большую сумму из-за своего увольнения.

Об этом cопредседатель Фонда энергетических стратегий рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA

Комментируя то, что недавно власть решилась на глобальные перестановки в «Нафтогазе», Марунич отметил, что особо это ничего не изменит и объяснил почему.

«Ничего глобального нет. Если говорить по сути, то Витренко будет реализовывать ту же линию, что и Коболев. Не потому что он Витренко, а тот Коболев, а потому что есть законы в Украине, есть соглашение об ассоциации, есть некий курс на либерализацию энергорынка, и никто его не отменил. Если серьезно к этим вещам подходить, то, в принципе, замена Коболева на Витренко ничего не решает капитально, кроме того, что Витренко вырежет жесткой кровавой бензопилой людей Коболева из «Нефтегаза», вот и все», - сказал он.

Эксперт в сфере энергетики также рассказал и о нюансах работы временного набсовета и роли предыдущего в увольнении Коболева.

«Все очень просто. Почему Гройсман больше года боролся с Коболевым и ничего не мог с ним сделать? Потому что по закону все четко написано. Закон об акционерных обществах предполагает, что в таких организациях типа «Нафтогаза» должен быть совет. У него большие полномочия. Есть устав «Нефтегаза», есть положение о Набсовете, все утверждено Кабмином. Там написано, что представление об увольнении и назначении предправления делается Набосветом. То есть легитимно уволить Коболева при сохранении действующего Набсовета и не получив от него такого представления, было бы нереально. В силу того, что эти люди реально срослись с Коболевым, они пошли именно таким путем. Красиво они его сделали, наверно, Витренко это все разрабатывал. Это единственный возможный вариант у них был грохнуть его красиво и быстро, потому что других вариантов просто не существовало в природе. Не факт, что этот вариант они не будут оспаривать в суде, посмотрим, чем еще все это закончится. Хотелось бы, конечно, мне лично, не потому что я не люблю Коболева, а это было бы хорошо для украинского государства и общества. По крайней мере, лучше, чем было до сих пор, это точно. Но чем закончится история, не до конца понятно, потому что очевидно, что будут судебные разбирательства, и чем они закончатся, тот еще вопрос», - уверен Марунич.

Резюмируя, собеседник издания также рассказал, не закончится ли это все очередным «КамАЗом» денег из бюджета для Коболева.

«Чтобы ответить на этот вопрос однозначно, нужно посмотреть, что в трудовом договоре, который подписывал с ним Шмыгаль в прошлом году. Это документ не публичный, там много важных вещей написано. По уму, я бы его слил в какой-то телеграм-канал, чтобы общественность почитала. Но пока этого не происходит. Может быть, потому что не выгодно это дело сливать какой-то из сторон. А очень бы забавно было все это почитать. Увидев бы это, мы бы с вами смогли понять, каковы шансы сторон. Но этого документа нет, и пока непонятно», - подытожил эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале