Перестановки в «Нафтогазе» - это внутренние разборки, это борьба за финансовые потоки, за контроль над финансовыми потоками. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Комментируя глобальные перестановки в «Нафтогазе», в частности увольнение Коболева и назначение Витренка, наш собеседник отмечает следующее: «Эта история давно шла параллельно, но скорее всего, что это не конец истории, а только-только ее начало».

По мнению независимого эксперта, продолжением будут суды, безусловно. И не исключено, что и реакции Запада, что будет показательно — станет Запад на защиту Коболева, те же самые послы G-7 или МВФ, то, о чем наши «соросята» так громко говорят.

«Это логично ожидать. Вспомним письмо несколько месяцев назад на тему, что «если вы нас уволите, то вы свернете реформы». Как-то так это звучало. Поэтому интересна реакция Запада с учетом того, что Украина не самостоятельна в принятии такого рода кадровых решений», - разъяснил аналитик.

А так, подчеркнул эксперт, это внутренние разборки, это борьба за финансовые потоки, за контроль над финансовыми потоками.

«В ближайшее время станет понятно, это инициативы местных элит, групп влияния в окружении президента, или это решение, которое было согласовано, условно, с коллективным Западом», - добавил наш собеседник.

По мнению независимого эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского, личные взаимоотношения Витренко и Коболева — это тайна Полишинеля, о ней все знали еще с 2018 года, когда между ними кошка пробежала. Но если отойти от политики и рассматривать с точки зрения перестановок исключительно в газовой сфере, то никаких предпосылок нет, чтобы кардинально поменялась ситуация, что придет Витренко — и у нас тут сразу город-сад вырастет. Никаких оснований для этого нет.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале