Владимир Лановой уверен, что продукты подорожали из-за инфляции, которую подстегнули необдуманные действия власти.

Об этом экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя то, что сейчас произошло существенное подорожание продуктов, Лановой сказал, что и продовольственные товары выросли на 20%, а также объяснил, что стало причиной этого.

«Нет, это связано с общей инфляцией. Она содержит и повышение административное, то есть тарифы подняли на 20-30%, и оно все отразилось на производстве продовольственных товаров и на подталкивании издержек в других отраслях, то есть подтолкнуло инфляцию общую. Кроме того, мы знаем, что подняли минимальную зарплату необдуманно при том, что производство не растет, производительность труда не растет, количество рабочих рук сокращается. А они повышают, значит, деньги избыточно поступают. К тому же высокий дефицит бюджета, огромные заимствования, которые сейчас идут, они повысили процентную ставку, в том числе учетную процентную ставку по кредитам Центрального банка. И это отразилось на росте процентов и по облигациям, и по кредитам. Все эти факторы повлияли на инфляцию», - уверен собеседник.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале