Дамба, которая перекрыла подачу воды по Северо-Крымскому каналу в захваченный РФ полуостров, находится в аварийном состоянии.

На возведение дамбы уже потратили 35 миллионов гривен. Но на самом деле объект до сих пор не закончен, а значит выполнять свою функцию не может, говорится в материале Радио Свобода.

Как объяснила начальник отдела водопользования Северо-Крымского канала Наталья Тарапун, выдержит ли дамба напор воды, пока неизвестно, для этого специалисты должны провести ее обследование и дать заключение.

"Вот, видите, с этой стороны идет размыв. Дожди идут, они размывается. Эта сторона никак не закреплена - это раз. Нет рычагов управления затворами, нет электричества на ней", - рассказала она о плачевном состоянии объекта.

Журналисты подчеркнули, что при таких условиях единственным барьером на пути днепровской воды остается временный насыпь, который расположен на 16 км выше по течению канала.

Его за собственные средства построили еще в 2014-м херсонские фермеры. Построен он из мешков с песком и сколько еще простоит - неизвестно. Уже сейчас здесь можно увидеть разрушения. В нескольких местах вода протекает через сооружение.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале