Внучка британского художника Чарльза Уилфрида Скотта-Джайлса, умершего в 1982 году, Джоселин Банди 28 апреля обратилась в суд с иском, в котором обвинила американскую группу Nirvana в плагиате – она считает, что музыканты присвоили себе иллюстрацию ее деда к "Божественной комедии" Данте Алигьери, на которой запечатлены круги ада. Об этом 1 мая написал новостной музыкальный сайт Blabbermouth, передает Гордон.

В исковом заявлении Банди указано, что изображение, "практически идентичное иллюстрации" ее деда, можно увидеть на футболках Nirvana, виниле, нашивках и других товарах.

Истец подчеркнула, что узнала об этом только только в январе 2021 года, обнаружив также, что группа использовала этот принт на своих товарах с 1989 года.

Ответчики, среди которых указаны также компании Live Nation Merchandise и Merch Traffic, придерживаются мнения, что изображение является общественным достоянием США, следовательно, его можно использовать без разрешения или компенсации.

Контекст:

Группа Nirvana существовала с 1987-го по 1994 год.

Исковое заявление Банди – не единственное обращение в суд по поводу нарушения авторских прав со стороны Nirvana. Американский дизайнер Марк Джейкобс в течение последних трех лет судится с представителями группы за принт на футболках в виде смайла.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале