В понедельник, 3 мая, доллар США против гривны вновь укрепился. НБУ на рынок не выходил. Торговая сессия понедельника по валютной паре доллар/гривна завершилась на уровне 27,81, котировки единой европейской валюты к гривне незначительно упали - до отметки в 33,57.

Об этом интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

«Наша страна вернулась на международные долговые рынки - в конце прошлой недели было завершено размещение евробондов. Минфин Украины привлек 1,25 млрд долларов США при доходности 6,88% с погашением в 2029 году. Более 80% предложенных облигаций выкупили инвесторы из США и Великобритании - это весьма позитивный сигнал для украинской экономики.

Из-за "больших выходных" Минфин Украины перенес аукцион по размещению ОВГЗ на следующую неделю. Показательной будет реакция нерезидентов, которые прекратили распродажу этих бумаг на вторичном рынке. Полагаю, они начнут наращивать свои портфели в ОВГЗ, что благоприятно скажется на курсе гривны", - заявил аналитик.

По его словам, НБУ весьма ограничен в ресурсах для валютных интервенций на межбанке. «В апреле регулятор потратил на поддержку гривны всего лишь 50 млн долларов США. Для сравнения - в марте прошлого года на это ушло более 2 млрд. По итогам апреля ожидаю роста международных резервов Украины, что придаст НБУ большей уверенности. Если будет достигнуто соглашение с МВФ о получении транша в 1,5 млрд долларов США в сентябре, курс национальной валюты останется стабильным до конца года.

Вероятно, что на текущей неделе доллар США к гривне снизится к уровню 27,70. Евро, судя по всему, упадет к отметке 33,45», - резюмировал Андрей Гойлов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале