В Германии природоохранная организация Союз защиты природы (NABU) подала иск в административный суд Гамбурга против строительства газопровода "Северный поток-2".

"NABU подала иск против выданного Федеральным ведомством по судоходству и гидрографии разрешения строительства газопровода. Иск касается пока еще не завершенного участка трубопровода в исключительной экономической зоне Германии", – говорится в сообщении Союза защиты природы, передает Обозреватель.

В связи с поданным иском строительные работы на немецком участке пока заблокированы.

Представители природоохранной организации напомнили, что 1 апреля регулятор отклонил их протест против укладки 16,5 км труб "Северного потока-2".

"В этой связи остается только путь обращения в суд, чтобы ограничить ущерб, который наносится Балтийскому морю. "Северный поток-2" непосредственно разрушает среду обитания на морском дне на площади более 16 футбольных полей", – подчеркнули в NABU.

Что известно о российском газопроводе

"Северный поток-2" пойдет в обход транзитных государств (Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран) через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект оценивается в 11 млрд евро. Его реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они взяли на себя обязательства профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждый. "Газпром" предоставит вторую половину средств – 4,75 млрд евро.

Украина, Польша, страны Балтии и США критикуют СП-2. По их мнению, ЕС может попасть в зависимость от российского газа. Украина также не хочет потерять роль транзитера газа. В этом случае она лишится 3 млрд ежегодного дохода. Берлин обещает гарантировать транзит через Украину даже после строительства газопровода.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале