Украинцы платят даже за добычу: из чего слагается новый тариф на газ
05.05.2021 19:01
Стали известны подробности составляющих

В Украине с 1 мая начнут действовать новые годовые тарифы на газ. До 25 апреля украинские газоснабжающие компании должны объявить свои цены. Многих украинцев интересует, за что именно они должны будут платить больше. Из чего состоит цена "голубого топлива", рассказал ведущий эксперт энергетических программ Максим Белявский.

Первое, за что оплачивают украинцы в тарифе за газ — это затраты на добычу. Сейчас стоимость одного кубического метра газа для государственных компаний составляет 2 гривны 84 копейки.

Тот же "Нафтогаз" тратит ресурсы на геолого-разведывательные работы, бурение скважин, ряд инфраструктурных объектов, а также на обслуживание скважин, ремонты скважин, зарплаты работников, которые этим всем занимаются.

Еще нужно покрывать расходы на транспортировку магистральными газопроводами с места, где голубое топливо добыли, туда, где нам его продают.

Тариф на транспортировку по магистральным газопроводам устанавливается отдельно. На сегодняшний день он составляет 0,2 грн за один кубометр. К стоимости добычи и транспортировки добавляется налог и заработок газовых компаний, и получается тариф на газ, по которому мы оплачиваем потребленные кубометры газа. На сегодня эта цены составляет 6,99 грн/кубометр.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале