Ученые предупредили об опасности падения китайской ракеты, которая приближается к Земле и может упасть на большие города.

Об этом сообщает издание The Sun, передает "Апостроф".

21-тонная китайская ракета Long March 5, которая возвращается на Землю со скоростью 6,5 км в секунду, может упасть где-то между 41 градусом к северу и югу от экватора - области, в которую входят Пекин, Сидней, Дели и Рио-де- Жанейро. Также "красной зоной" ученые назвали Нью-Йорк и Мадрид.

По словам астронома Джонатана Макдауэлла, который отслеживает объекты, вращающиеся вокруг Земли, основной этап Long March 5 в семь раз больше за ракету SpaceX Falcon 9. Мусор из ракеты Falcon 9 в прошлом месяце упал в районе Сиэтла, а ее обломки заметили в штате Вашингтоне.

"С 1990 года на орбите не оставляли ничего больше весом за 10 тонн, поэтому неконтролируемое падение невозможно", - добавил он.

Руководитель Управления программы космической безопасности Европейского космического агентства Голгер Краг добавил, что Китай должен осознавать риски потенциального неконтролируемого возвращения на Землю ракеты Long March 5 и опасности, которую могут создать ее обломки.

"Всегда трудно оценить количество уцелевшей массы и количество осколков, не зная конструкции объекта, но мы предполагаем, что это составляет примерно 20-40 процентов от начальной сухой массы", - сказал он.

В мае 2020 года ракета Long March 5 пронеслась через атмосферу, частично сгорев. Ее ядро почти полностью упало в Атлантический океан, но часть обломков попала в Западную Африку.

Тогда они врезалась в населенные деревни Кот-д'Ивуара, хотя, к счастью, во время инцидента никто не пострадал.

Как известно, Китай планирует достроить свою собственную космическую станцию под названием Тяньгун до конца 2022 года, недавно был проведен запуск нескольких новых модулей.

Как сообщалось ранее, группа экспертов из космических агентств США и Европы во время учений под руководством NASA смоделировали гипотетический сценарий столкновения астероида с Землей и дали неутешительный прогноз - Восточная Европа может быть разрушена в результате падения астероида.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале