Журналисты крупнейшего информационного агентства Reuters попытались выяснить причины блокировки YouTube каналов трех украинских оппозиционных СМИ: «112 Украина», NewsOne и ZIK.

СМИ подчеркивает, что YouTube-каналы этих медиа «перестали воспроизводить свой контент, а вместо этого показывали пустой экран с сообщением о том, что канал недоступен».

Reuters информирует, что «YouTube не ответил на запрос о комментарии по этому поводу», но, скорее всего, «этот шаг был предпринят после нескольких недель напряженности между Киевом и Москвой из-за конфликта на востоке Украины».

Кроме того информагентство напоминает, что «в феврале правительство Президента Владимира Зеленского при поддержке США заблокировало показ этих трех каналов на украинском телевидении, обвинив их в том, что они являются инструментами российской пропаганды и частично финансируются Россией. Правительство также попросило YouTube закрыть каналы на своей платформе».

В свою очередь нардеп Украины председатель Политсовета партии «ОПЗЖ» Виктор Медведчук заявил, что «преследование телеканалов было направлено на то, чтобы заставить замолчать критику политических просчетов Зеленского», цитирует Reuters главного украинского оппозиционера.

Как сообщалось ранее, 24 апреля видеохостинг YouTube, принадлежащий корпорации Google, заблокировал вещание каналов «112 Украина», NewsOne и ZIK на территории Украины. В партии «ОПЗЖ» назвали это «актом расправы над свободой слова», уточнив, что «граждане остальных стран по-прежнему могут знакомиться с видеоматериалами, размещенными на данных каналах, и это является неопровержимым доказательством того, что материалы каналов соответствуют нормам YouTube».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале