ГБР открыло дело против Януковича за госизмену при заключении "Харьковских соглашений"
05.05.2021 14:16

Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство против бывшего Президента Виктора Януковича по факту государственной измены при заключении "Харьковских соглашений" в 2010 году и приостановило досудебное расследование.

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

28 апреля в Подольский районный суд Киева поступила жалоба адвоката Януковича, в которой он просит отменить постановление начальника второго отдела Управления по расследованию преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах, Государственного бюро расследований от 9 апреля о приостановлении досудебного расследования в уголовном производстве по факту государственной измены при заключении "Харьковских соглашений".

В обосновании жалобы заявитель отметил, что 9 апреля ГБР открыло дело относительно четвертого Президента по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса по факту заключения 21 апреля 2010 года в Харькове между Украиной и Российской Федерацией соглашения по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

Однако суд вернул обратно заявителю его жалобу.

Как сообщали Українськi Новини, Государственное бюро расследований сообщило бывшему премьер-министру Николаю Азарову о подозрении в госизмене из-за согласования проекта "Харьковских соглашений". Служба безопасности Украины провела обыски в структурах, привлеченных к подготовке и ратификации "Харьковских соглашений".

Также защита обжаловала в Верховном Суде решение Оболонского районного суда Киева, который приговорил бывшего Президента Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы.

Тем временем, СНБО ввел санкции против Януковича, Азарова, Пшонки, Табачника, Поклонской, Курченко и других экс-чиновников.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале