Шансы, что Донбасс вернется в состав Украины, тают на глазах, и вот почему
06.05.2021 11:07

По словам главы аналитического центра «Донбасский институт региональной политики» Энрике Менендеса, украинцы давно хотят от Президента Зеленского услышать серьезные ответы на вопросы, а не шутки. Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA.

«У тебя на носу война, у тебя люди гибнут каждый день, разрушается экономика, инфраструктура, эмиграция людей. А ты снимаешь видео и в вольготной тебе манере обращаешься к народу», - жестко подчеркнул эксперт, критикуя действия Президента.

Собеседник издания акцентирует внимание на том, что совсем не понимает тех людей, которые говорят, что Минские соглашения для Украины невыгодны.

«Я с этим не согласен и готов об этом аргументировано и долго спорить. В Украине, мне кажется, делают большую ошибку, когда пытаются сделать вид, что не было 7 лет войны и тысяч погибших людей, в том числе гражданских. Вот это выкинуть уже нельзя. Если не будет об этом серьезного разговора, то и возврата никакого не будет, потому что они довольно долго могут находиться в таком подвешенном состоянии. Конечно, те территории тоже будут деградировать, оттуда будут уезжать люди, но при этом в Украине тоже будут ощущать последствия», - заметил аналитик.

Энрике Менендес подчеркивает, что если кто-то думает, что можно просто отрезать ОРДЛО, зацементировать статус-кво, а нам тут строить успешную страну, делать вид, что этого фактора не существует, так нельзя!

«Война рядом отражается на подконтрольных Украине территориях, они парализованы, они не могут нормально развиваться. Но эта ситуация выходит за пределы Донецкой и Луганской областей и оказывает влияние на весь восток Украины. То есть фактически мы ставим под риск права жителей этих территорий на развитие ради того, чтобы не идти на какие-то компромиссы и не злить радикалов. В моей голове это не укладывается. Это какое-то ублажение одной части общества за счет поражения в правах другой. Не говоря уже про людей на неподконтрольных территориях, которые вообще, получается, становятся заложниками этой игры, марионетками, которые вообще ни на что повлиять не могут», - подмечает эксперт.

По мнению общественного деятеля, в ОП ищут любой повод приписать себе какую-то заслугу, хотя на самом деле в их действиях заслуга не очень велика.

«Нас держат за дураков, водят за нос и не слышат тех экспертов, которые задают серьезные вопросы. Они очень простые: где прогресс, где план выхода из ситуации, что с теми кластерами, которые предложила Германия? Ведь месяц назад тот же Ермак говорил, что это совместный план Украины, Германии и Франции. А потом оказалось, что это совсем не совместный план, а это франко-германский план, к которому Украина не имеет никакого отношения, а украинский план противоречит этим кластерам, и этот план никто не собирается выполнять. И последний провал встречи советников в Нормандском формате это ярко иллюстрирует», - резюмирует собеседник издания глава аналитического центра «Донбасский институт региональной политики» Энрике Менендес.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале