Ученые: коллективный иммунитет от коронавируса появится в Украине не раньше 2023 года
07.05.2021 19:48
Нескоро...

Согласно существующим темпам вакцинации в Украине, коллективный иммунитет в стране будет сформирован не раньше 2023 года, утверждают ученые Киевского политехнического института.

Украинские ученые, основываясь на тезисе доклада McKinsey&Company, что главным средством для формирования коллективного иммунитета является вакцинация. В исследовании разделили страны на пять кластеров по темпам вакцинации и динамике заболеваемости.

Так, в первый кластер попали США, Израиль, ОАЭ, так как они достигли самых больших показателей вакцинации (средний уровень прививки превышает 60%) и соответственно приблизились к формированию коллективного иммунитета в конце 2-го — начале 3-го квартала 2021 года.

Во втором кластере находятся большинство стран Западной Европы и Канада. Там коллективный иммунитет сформируется ближе к концу 2021 года с затуханием процесса в начале 2022 года.

В третьем кластере — Турция, страны Центральной Европы, а также Марокко и Уругвай. В этих странах уровень вакцинированных не превышает 20%, а также, утверждают ученые, не слишком придерживаются карантинных норм и прогнозируют формирование иммунитета в середине 2022 года.

Украина же, как и Россия, Молдова, Грузия, Бразилия, Мексика и Индия находится в четвертом кластере. Ученые говорят, что такой результат связан с высокой заболеваемостью COVID-19 и низкими темпами вакцинации населения. По прогнозам ученых КПИ, достижение коллективного иммунитета ожидается в 2023 году.

В пятый кластер, вошли Китай, Австралия, Аргентина и еще некоторые страны Юго-Восточной Азии, так как там низкие темпы вакцинации населения, но и довольно низкая заболеваемость. Преодоление пандемии в этих странах может закончиться в конце 2022-го — начале 2023 года.

"Из-за дефицита вакцин и крайне низких темпов вакцинации (1,8% одной дозой по состоянию на 01.05.2021), несоблюдения в должном объеме карантинных норм Украина принадлежит к странам с высоким риском затяжного формирования коллективного иммунитета", — говорят ученые.

Согласно исследованию, Украина сформирует коллективный иммунитет в первую очередь из-за того, что переболеет большая часть граждан, что приведет к "значительными потерями населения; стагнацией экономики и общественной жизни".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале