Зеленский обратился к США за помощью в деоккупации Крыма
06.05.2021 18:07

Президент Владимир Зеленский в ходе встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном обсудил ситуацию на Донбассе, вопрос деоккупации Крыма, международную повестку дня и реформы в Украине. Об этом в четверг, 6 мая, сообщает Корреспондент со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

Зеленский подчеркнул, что визит Блинкена является важным сигналом для Европы и для Российской Федерации, ведь он проходит в то время, когда у границ Украины увеличилось военное присутствие России и была высокая вероятность эскалации конфликта на Донбассе.

По его словам, отвод части вооружения снял напряжение, но угроза остается, поскольку фактически отведена незначительная часть войск. В то же время на Донбассе наблюдается уменьшение снайперского огня, а значит – меньше погибших украинских защитников.

Зеленский также предложил Блинкену обсудить возможные совместные шаги по деоккупации Крымского полуострова.

"Мы бы хотели, чтобы вы нам в этом помогли. Потому что нам одним будет сложно противостоять угрозе в Черноморско-Азовском регионе. Хотим, чтобы США были одним из основателей и лидеров Крымской платформы и приглашаем американскую сторону к участию в ее первом саммите", – подчеркнул Глава Украинского государства.

Владимир Зеленский также призвал страны НАТО усиливать военное присутствие в этом регионе, чтобы была возможность отвечать совместными действиями союзников на море.

Кроме того, Президент выразил надежду, что на саммите НАТО 14 июня начнется обсуждение перспективы получения Украиной Плана действий по членству в Альянсе

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале