Журналист рассказал, с какого праздника «слизали» празднование 9-го мая
07.05.2021 13:35

Виктор Дяченко уверен, что нюансы празднования 9-го мая было скопировано с 25 декабря 1812 года.

Об этом журналист и публицист написал в своей статье в интернет-издании Новости Украины — From-UA.

Журналист рассказывает, что сегодня мало кто знает, что самый первый День Победы в нашей стране отмечался не 9 мая, а… 25 декабря. Правда, отмечает он, было это очень давно, да и страна была раз в двадцать больше и называлась Российская империя.

«В рождественский день 25 декабря 1812 года (7 января 1813-го по новому стилю) последние части разбитой французской армии пересекли западную границу. Начиная с 1814-го, император Александр I высочайше повелел отмечать в этот день «избавление от галлов и двунадесяти языков». Поэтому в течение следующих ста лет вместе с Рождеством в РИ праздновали и разгром Наполеона (последний раз в 1916-м). И обратившись к этой главе нашей истории, мы можем лишь поразиться тому, как много у неё всего общего с праздником победы 9 мая. Такое впечатление, будто второй праздник просто списали с первого», - объясняет автор.

Также он наводит пример того, как после праздничных утренних служб в церквях, утром 25 декабря во всех военных частях проводились торжественные военные смотры, кое-где солдаты строились на городских площадях. Фактически это были военные парады, как и на 9 мая.

«Слово «ветеран» вошло у нас в широкий обиход именно по отношению к участникам Отечественной войны 1812-го года (бывших солдат и офицеров тогда называли инвалидами). Начиная с 60-х годов XIX века, когда все еще живые ветераны ушли в отставку, их начали приглашать на военные смотры и торжественные встречи с властью и общественностью, одаривать подарками и персональными пенсиями. Эта ветеранская традиция так прочно вошла в жизнь страны, что к столетнему юбилею победы в 1912 году императорская семья велела разыскать и доставить в столицу уцелевших «участников Бородина». Услужливые чиновники собрали аж 25 старцев, однако затем выяснилось, что настоящих ветеранов среди них оказалось только четверо. Остальные были «ряженными», приписавшими себе годы и участие в войне ради получения помощи и подарков», - пишет журналист.

Дяченко подмечает и тот факт, что о ветеранах в Российской империи тоже вспоминали только накануне Дня Победы, поэтому те из них, кто не сумел выправить себе ветеранскую пенсию, часто жили в ужасающей нужде (у бывших солдат-рекрутов нередко не было своей семьи). Журналист пишет о том, что первые годы это был день памяти о славных днях (но не день скорби), и только к двадцатилетию Отечественной войны он превратился в День Победы, а 9 мая в СССР стало одним из главных государственных праздников тоже на 20-летие победы в ВОВ, в 1965-м.

Кроме этого, автор статьи наводит ещё одну аналогию.

«В 1914-м году Николай II, втянувший Российскую империю в мировую войну ради «союзнического долга», попытался придать ей хоть какой-то смысл - и для этого обратился к традиции тогдашнего Дня Победы. Войну назвали новой Отечественной, призвали народ бороться с «нашествием тевтонов» (хотя вообще-то это Россия атаковала Германию первой), по всей стране вспоминали великих полководцев 1812 года и грозились «повторить». Правда, очень скоро этот патриотический угар выветрился», - объяснил он и отметил, что спустя сто лет, в 2014-м, Путин и украинские сепаратисты обратились к тематике и символике Великой Отечественной, чтобы «захватить Крым и начать на Донбассе войну против «украинских неонацистов». И за эти идея они продолжают держаться вот уже семь лет – возможно потому, что им старательно подыгрывают украинские национал-радикалы».