Киев лидирует в списке с нарушителями языкового закона
07.05.2021 14:27

В первом квартале 2021 года в Киеве зафиксировали 327 нарушений закона о языке. В то время, как из Житомирской области всего два.

Как сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, всего в Украине за этот период зарегистрировали 1129 обращений, пишет издание "Фокус".

"Во-первых, активность в регионах свидетельствует как о нарушениях, так и о добросовестности отдельных граждан. Во-вторых, наши заявители – в большинстве своем жители областных центров. Лидирует город Киев, где зафиксированы 327 нарушений, а вот из сельской местности не поступило ни одного обращения. Это подтверждает, что там люди разговаривают на украинском языке", – отметил Креминь.

Напомним, 16 января 2020 года вступила в силу статья 30 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Она обязывает сферу обслуживания общаться с клиентами исключительно на государственном языке.

Документ стал обязательным для исполнения еще в июле 2019 года, но бизнесу дали время подготовиться.

Как сообщалось ранее, после вступлению в силу языкового закона Украину накрыли скандалы. Некоторые недовольные швыряли мелочью в лицо другим, грубили и даже угрожали в соцсетях.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале