Кравчук рассказал, как его дядю расстреляли НКВДисты
08.05.2021 13:30
Что поведал?

Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал, как его дядю расстреляли сотрудники НКВД по доносу одного из сослуживцев, когда тот прочитал письмо своего отца, описавшего впечатления от ситуации в Польше.

Об этом политик рассказал в эфире передачи "Свобода слова Савика Шустера".

Кравчук отметил, что дядю расстреляли без суда возле железнодорожной станции, и там же закопали. Это произошло после обвинения родственника в якобы антисоветской пропаганде, хотя он просто прочитал письмо, написанное отцом сыну с рассказом, как живут поляки, хотя у них не такая плодородная земля, как в Украине.

"Родной брат моего отца Митрофан после воссоединения, как тогда говорили, западных земель с Украиной, пошел в войско. Служил в Куйбышевской области. Его отец, мой дед, Алексей, имел церковноприходскую школу. И написал ему письмо. Говорит, сынок, я недавно был на границе с Польшей. И там мы подошли к полякам. У них очень паршивые земли, пишет дед мой, но они живут почему-то лучше. И войско хорошо одето, и поесть есть что. А у нас хорошая земля, но как-то... плохо", - рассказал Кравчук.

Дядя президента прочитал это письмо в комнате в компании двух солдат, и один из них написал донос - мол, Митрофан является пропагандистом антисоветчины.

"Его арестовали, и через две недели расстреляли без суда на станции. Там же и закопали... У меня есть документы, есть фамилии, все... Кинули в колодец, мы его потом доставали... Понимаете, если это все рассказать и описать, то это приговор коммунистической системе и советской власти. Страшный приговор, но справедливый", - подчеркивает Кравчук.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале