Накажут тех, кто занижал показатели: в Украине проверят газовые счетчики
10.05.2021 11:43
Полезно знать

В Украине проходит массовая сверка показаний счетчиков газа или так называемая инвентаризация показателей счетчиков. Сверку проводят по нескольким причинам. Одна из них, и, пожалуй, она главная – умышленное занижение потребителями показаний счетчика, которые они передают газовикам. При этом скрыть объем потребления газа все равно не удастся, однако потребители надеются "перераспределить" зимние объемы газа на лето, когда он будет дешевле. Таким образом удастся заплатить за газ меньшую цену.

Прошедший отопительный сезон выдался непростым. По сравнению с летом прошлого года втрое выросли тарифы на газ. Кроме того, зима и весна были холодными, что привело к большому объему потребления газа. При этом многие владельцы домов, которые отапливаются газом, показали за зиму 2021 года меньшие объемы потребления газа, чем за зиму 2020, хотя тогда было гораздо теплее.

Еще одна причина – политики, которые кидали в массы популистские лозунги о том, что украинцы могут не платить за дорогую коммуналку.

Из-за этих причин сейчас приходится проводить тотальную сверку показателей счетчиков газа с тем, что клиенты передавали газовым компаниям.

Если в результате проверки данные, которые передавал потребитель, будут отличаться от того, что было выявлено в результате сверки, то за настоящие данные будут приняты те, которые сняты контролерами со счетчика газа.

Как будет производиться оплата за скрытые кубометры. Потребители газа умышленно занижали показания счетчиков в надежде на то, что летние тарифы на газ окажутся дешевле, и можно будет тогда оплатить "зимний" газ по более низкой цене. Однако теперь, похоже, поставщики газа развенчали их надежды, выставив летние цены, а также годовой тариф на газ более высокие, чем были в отопительном сезоне.

В любом случае теперь придется оплатить разницу между теми кубометрами, которые есть на счетчике, и теми, что передавались газовщикам.

"У нас существует последняя дата снятия показателей или передачи показателей. Показатели передаются ежемесячно до 25 числа и потребитель несет ответственность за достоверность передаваемых данных. Соответственно, доначисления будут происходить в соответствии с периодом с момента последней фиксации показаний счетчика», – разъяснила член НКРЭКУ Ольга Бабий.

В общем, получается, что потребители, которые зимой сознательно занижали объемы газа в своих отчетах, будут вынуждены теперь оплатить эти скрытые кубометры по более высокой цене.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале