День памяти и COVID-паспорта: главное за последние часы
09.05.2021 09:29
То, что вы могли пропустить

Восьмого мая в Украине отмечали День памяти и примирения. В эту дату вспоминают жертв Второй мировой войны. Но День памяти и примирения не заменяет День Победы - такое мнение высказал президент Владимир Зеленский в обращении, опубликованном 8 мая.

***

В так называемой "ДНР" в этот день показали самую большую в мире (по крайней мере, там так считают) Георгиевскую ленту. А в житомирском Коростене на 8 мая разместили запрещенную в Украине символику - а именно флаг СССР. Только вечером полиция Коростеня сняла советский стяг с фасада фирмы, расположенной на ул. Кемского, 50.

***

Президент Латвии Егилс Левитс в субботу, 8 мая, подписал Декларацию о европейской перспективе Украины – это документ, в котором официально утверждается стремление нашего государства к членству в Европейском Союзе. Таким образом, Латвия стала третьей после Литвы и Польши страной, которая присоединилась к этой Декларации, заявили у главы государства Владимира Зеленского.

***

Подозреваемый в мошенничестве глава Дымерской территориальной громады Владимир Подкурганный, который шел на выборы от "Слуги народа" и был пойман на взятке, должен уйти в отставку на время расследования. Официальную ​​позицию партии "Слуга народа" также озвучили в субботу. При этом в "Слуге народа" решили обелиться, заявив, что Подкурганный не только не член пропрезидентской партии, но и вообще был приведен Дубинским...

***

Саммит НАТО 14 июня пройдет в Брюсселе без участия стран-партнеров, к числу которых относится Украина. Об этом в субботу рассказал замглавы Офиса президента Украины Игорь Жовква, который назвал такое решение "ожидаемым". При этом вопрос предоставления Плана действий по членству Украине на нем все равно обсудят, считает украинский чиновник.

***

Посольство Соединенных Штатов Америки в Украине в субботу выразило обеспокоенность сообщениями о повреждении гражданской инфраструктуры на востоке Украины. Соответственно, американские дипломаты потребовали от РФ "прекратить агрессию".

***

А тем временем украинский коллектив Go-A, который будет представлять Украину на международном конкурсе "Евровидение 2021", вместе с делегацией от Украины в субботу вылетел в Нидерланды из Борисполя. Музыканты настроены на победу и показали соответствующее видео, сделанное в украинском аэропорту перед вылетом.

***

Европейский фонд за демократию в субботу перечислил денежные средства для внесения залога за находящегося с февраля под арестом в Тбилиси Никанора Мелия. Последний возглавляет партию "Единое национальное движение", основанную экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. В ЕС освобождение Мелия считают "важным шагом на пути к окончанию политического кризиса в Грузии".

***

В результате взрыва в западном районе афганского Кабула в субботу погибли по меньшей мере 40 человек. Среди них большинство - это дети, девочки в возрасте от 11 до 15 лет (террористы устроили взрыв вблизи школы для девочек). Официальные представители правительства заявили, что в результате нападения было ранено не менее 50 человек. Талибы не только отвергли свою причастность к трагедии, но и вообще осудили такого рода терроистические акты. Предполагается, что взрыв организован афганскими членами ИГИЛ.

***

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш во время неформального саммита Европейского совета обратился ко всем коллегам из стран ЕС с предложением выслать "хотя бы по одному российскому дипломату". Ему пока не ответили, но, по словам Бабиша, эта тема высылки будет подниматься и обсуждаться в ближайшем будущем, в том числе на саммите 25 мая.

***

А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по факту неформального саммита глав государств и правительств ЕС заявила, что систему сертификатов о вакцинации от коронавирусной инфекции, которую намерены запустить в Европе для открытия всех границ и возобновлении нормального сообщения между странами, задействуют в Евросоюзе уже в июне.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале