В Украине минимальная пенсия повысится вдвое: названа сумма
10.05.2021 14:56
Будем знать

Уже со следующего года минимальная пенсия в Украине может стать вдвое выше, чем сейчас. В Раду внесли соответствующий законопроект №5446, разработанный группой народных депутатов из разных фракций.

Сейчас минимальная пенсия в Украине равна прожиточному минимуму для лиц нетрудоспособного возраста. На сегодня он равен 1769 гривен, а с декабря текущего года ПМ составит 1934 гривны. То есть, если предложенный законопроект утвердят, то с нового 2022 года размер минимальной пенсии может быть равен 3868 гривен. Это выше, чем нынешний показатель средней пенсии, который немногим превышает 3500 гривен.

Минимальную пенсию на уровне двух прожиточных минимумов предлагают установить для граждан, имеющих достаточный трудовой стаж. В частности, для женщин он должен быть не менее 30 лет, для мужчин – не менее 35. Таким образом, для них минимальная пенсия составит 3868 гривен.

Для граждан, достигших 65 лет и имеющих страховой стаж в размере не менее 30/35 лет, предлагают установить минимальную пенсию в размере не ниже 70% минимальной зарплаты (ныне она составляет лишь 40% от минималки). То есть, если этот закон будет принят, то все пенсионеры в возрасте от 65 лет и старше, имеющие соответствующий стаж работы, будут получать не менее 4200 гривен (с учетом нынешней минималки в 6000 гривен).

Пенсионерам, не имеющим достаточного трудового стажа, предлагают назначать пенсию пропорционально их стажу. Однако она должна быть не менее полутора прожиточных минимума, то есть 2914 гривен.

Законопроект также предусматривает увеличение пенсии для нетрудоспособных граждан, потерявших кормильца. Ее предлагают установить на уровне двух прожиточных минимумов (3868 гривен) на каждого нетрудоспособного члена семьи. Ныне она составляет 50% от пенсии умершего кормильца на одного члена семьи и 100% - на двух и более.

В "лучших" традициях современного украинского законотворчества в этом законопроекте не указан источник такого радикального повышения пенсий. Иными словами, не написано, откуда взять деньги, чтобы дать их пенсионерам. Кроме того, неизвестно, что будет тогда с остальными пенсиями. Не получится ли так, что подавляющее большинство граждан Украины просто будет получать минимальную пенсию – независимо от того, какую зарплату они получали ранее, и сколько платили взносов в Пенсионный фонд.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале