Нардеп рассказала о «подводных камнях» онлайн-прописки
11.05.2021 13:35

Юлия Яцык считает, что в будущем при внесении данных в онлайн-прописку возможна утечка данных.

Об этом народный депутат от партии «Слуга народа» рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя то, что в Раду внесли законопроект об онлайн-прописке и отвечая на вопрос как проводить прописку онлайн, если есть села, где нет даже интернета, Яцык задала ещё ряд вопросов, которые непродумали во время голосования за документ.

«Это во-первых, а во-вторых, как проводить, например, нотариальные действия, где нужно указывать прописку? Я не видела, к сожалению, этот законопроект, поэтому не могу сказать, что там внутри зашито из «подводных камней». Но то, что на первый взгляд, навскидку, это то, что при совершении нотариальных действий нужно устанавливать прописку. Кто будет нести ответственность за внесение этих данных? Как будут проводить обновления - ЦНАП или кто это будет делать? Или автоматом сам человек это будет делать, но кто тогда будет контролировать достоверность адреса?», - задается она вопросом и отмечает, что в будущем даже возможна утечка этих конфиденциальных данных, но это зависит от того, кто будет владельцем этого ресурса.

Также нардеп объяснила, нужно ли было вообще принимать этот законопроэкт.

«Возможно, и нужно, потому что у нас даже к ID-карте прилагается распечатанный листок формата А4, где указывается прописка. Поэтому если бы приняли законодательно, что не требуется прописка, вот гражданин Украины — и все, право проживания гарантируется Конституцией Украины и защищено на любой территории Украины, право передвижения, место постоянного и временного проживания. Это было связано, скорее, с воинским учетом, с какими-то социальными обязательствами граждан Украины, но на сегодня это не настолько актуально, есть другие реестры, поэтому прописка в целом, возможно, есть сомнения в ее целесообразности. А что касается базы данных и всего остального, то тут надо понимать, кто держатель этого реестра, кто будет иметь доступ к ним, кто будет вносить эту информацию и контролировать ее достоверность», - резюмировала Яцык.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале