Риск появления в Украине своего «казанского стрелка» очень велик, и вот почему
12.05.2021 08:37

Украина на сегодняшний день крайне неблагополучное государство, с высоким уровнем преступности, с очень низким уровнем социально-экономических стандартов. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины — From-UA рассказал президент Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности Сергей Шабовта.

Комментируя произошедшую трагедию в Казани, где бывший ученик расстрелял детей в школе, наш собеседник отмечает следующее: «На протяжении многих лет Министерство образования наше полностью устранилось от вопросов обеспечения безопасности, в первую очередь дошкольных и школьных учреждений. Оно переложило эти проблемы на плечи администрации школ, а администрации школ переложили на плечи родительских комитетов. То есть реально школы обеспечены безопасностью ровно в той мере, в какой смогли те или иные родительские громады это оплатить».

«Все дело в том, что у государства нет видения на этот счет. Государство руками МВД пыталось неоднократно навязать охрану полиции в образовательном учреждении, но при этом полиция охраны в разы дороже по стоимости, которую предлагает рынок негосударственных компаний. И, естественно, такое решение не прокатило, потому что это просто выворачивало карманы родителей. Но и сейчас школы защищены ровно в той степени, в которой это оплатили родители», - добавил эксперт.

По словам нашего собеседника, в ряде школ, где более-менее, уровня лицеев и более-менее состоятельные родители, эти вопросы решены и в организации пропускного режима, видеомониторинга, это два основных условия, которые должны быть решены, хотя бы в школе. Поэтому большая часть школьных учреждений вряд ли защищена в той гарантированной степени, чтобы можно было сейчас об этом сказать. В украинских школах системно на уровне государства этот вопрос никогда не решался и не решен на сегодняшний день.

Эксперт в сфере безопасности убежден, что даже принятие закона о смертной казни не решило бы эту проблему.

«Это не панацея. Нужно понимать, что статус государства Украины, он сегодня достаточно критичный для состояния самого общества. Количество психов провоцирует качество самого общества. Украина на сегодняшний день крайне неблагополучное государство, с высоким уровнем преступности, с очень низким уровнем социально-экономических стандартов. Откуда здесь могут быть счастливые люди, которые заботливо и уверенно думают о завтрашнем дне и занимаются безопасностью? Их нет просто или их все меньше становится. А на фоне достаточно слабой, не справляющейся с преступностью правоохранительной системы, для них школьная безопасность, она является некой абстрактной, немыслимой нагрузкой, к которой они абсолютно не готовы», - подметил Сергей Шабовта.

По мнению эксперта, от проблем буллинга, от проблем по радикализации вообще подросткового поколения наша правоохранительная система бесконечно далека. А ведь это потенциал, в котором происходит формирование, к сожалению, негативных процессов.

«Казанский же убийца тоже ведь не взялся из воздуха. Он формировался в определенной среде, и его психопатия привела к подобному преступлению», - обратил в итоге внимание наш собеседник президент Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности Сергей Шабовта.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале