Журналист рассказал, почему «ZIK», «112» и «NewsOne» были изначально обречены на закрытие
13.05.2021 13:30

Виктор Дяченко уверен, что целью Банковой было не просто избавить власть от критики таких оппозиционных СМИ, как «ZIK», «112» и «NewsOne», а нечто большее.

Об этом журналист и публицист написал в своей статье в интернет-издании Новости Украины — From-UA.

Дяченко пишет, что не смотря на то, что со стороны порошенковских СМИ на «слуг народа» обрушивается жесткая критика, их не трогают, в отличии от опозиционных. Почему? Видимо потому, что и «порохоботы», и «слуги народа», и даже бегающие по улицам «дикие» национал-радикалы принадлежат к одной большой группе т.н. промайдановских политических сил.

«Конечно, они грызутся между собой за власть, но они лишь конкуренты, а не противники. У них одна общая «крыша» на Западе, у них одинаковый политический и экономический курс, у них одна идеология, основанная на русофобии и западничестве – только одни называют себя консерваторами, выступая за «традиционные ценности», а другие либералами, не стесняясь быть «бородатыми женщинами», - объясняет он.

Но самое интересное и важное, по мнению автора это то, что все они хотят удерживать украинцев в одной и той же пропагандисткой матрице «национального мировоззрения». Он объясняет, что эту матрицу создано на основе их политических идей и лозунгов, под которые они все вместе вот уже семь лет жестко подгоняют всю страну. «Ломая и обрубая всё то, что не соответствует желаемым параметрам и противоречит официальной доктрине».

Дяченко уверен, что порошенковские СМИ могут сколько угодно критиковать Зеленского за недостаточную «проукраинскость», но при этом они лишь подчеркивают, что являются частью этой матрицы – поэтому их не закроют.

«Не закроют и другие СМИ, внушающие украинцам виртуальную карту «европейской державы, борющейся с агрессором». А вот «ZIK», «112» и «NewsOne» были обречены изначально, как только их ведущие и гости студии стали ставить под сомнение «революцию гидности», томос, тотальную украинизацию, переименование городов, движение «ні капітуляції» и прочие скрепы этой матрицы. Их запретили по той же причине, по которой ранее, еще при Порошенко, были заблокированы российские ресурсы и запрещены российские сериалы и книги, а потом запрещен даже Булгаков! Потому что всё они вредят этой матрице, и в особенности «Белая гвардия», - резюмирует журналист.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале