Россия, на фоне концентрации войск у границ Украины, увеличила количество кибератак, - СБУ
13.05.2021 15:35

Служба безопасности Украины (СБУ) фиксирует увеличение кибератак на Украину со стороны Российской Федерации. Это происходит на фоне накопления страной-агрессором своих военных формирований вдоль российско-украинской границы. Об этом начальник управления Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк заявил на Форуме «Украина 30».

Илья Витюк. Фото https://ssu.gov.ua/

«СБУ зафиксировала существенный рост количества кибератак накануне и во время скопления военных РФ вблизи госграницы Украины», - сообщил он.

По словам Витюка, нынешняя ситуация в киберсфере требует всестороннего подхода к предупреждению атак. А именно –скорейшего развития действенной и комплексной системы предупреждения и противодействия киберугрозами.

«Уникальный опыт Службы безопасности Украины по блокированию сложных кибератак позволил сформировать эффективные партнерские отношения со многими ведущими спецслужбами мира, выступать флагманом в вопросах противодействия киберугрозами национального уровня, консолидации усилий государственных органов и гражданского общества, налаживание эффективных механизмов государственно-частного партнерства», - подчеркнул Витюк.

Вместе с тем, сотрудник СБУ отметил, что для Украины очень важна консолидированная работа всех ведомств для противодействия киберугрозам. Сейчас активно нарабатывается законодательная и правовая база для слаженных действий всех органов власти, объектов критической инфраструктуры и частного сектора.

«Любые промедления могут рано или поздно привести к катастрофическим последствиям, поскольку удельный вес именно кибертерроризма и кибершпионажа, как инструментов гибридной войны, давно стал критическим во всем мире и продолжает расти, - сказал руководитель управления.

Витюк также сообщил, что в 2021 году СБУ нейтрализовала более 600 кибератак и киберинцидентов, разоблачила попытки масштабных операций кибершпионажа в отношении отечественных органов исполнительной власти, субъектов сектора обороны и безопасности. Однако, в данном случае важны не сухие цифры, а понимание, что даже одна хорошо подготовленная атака может нанести непоправимый вред. Подтверждение этому - недавняя кибератака на нефтепровод в США.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале