Украинцев успокоили, назвав фейком информацию о ядерной активности в разрушенном реакторе ЧАЭС
14.05.2021 08:27

В ЧАЭС все, что могло произойти, уже произошло еще в 1986 году. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Комментируя заявление Института ядерной безопасности электростанций о том, что в Чернобыле наблюдается возрастание ядерной активности в разрушенном реакторе, наш собеседник отмечает следующее: «Во-первых, давайте начнем с того, что объект укрытия или конфаймен это называется, это уже не объект энергетики, он давно уже перестал быть объектом энергетического комплекса. Это просто ядерный могильник получается. Вполне возможно, что это какая-то непроверенная информация, поскольку вопрос крайне чувствительный для жизни украинского общества».

По мнению эксперта, вообще спустя всего 35 лет такого быть не должно. Это маловероятно.

«Там ведется постоянный мониторинг. На самом деле комфаймент этот, в который вложили более 1,5-2 млрд долларов США, это сложное техническое сооружение инженерное. Смысл этого проекта — это же не только построить сверху накрытие очередное над саркофагом, который стоит уже сколько лет, но и мониторить постоянно ситуацию и, в принципе, там было несколько подходов, насколько известно. Это возможность демонтажа внутри конструкции и оставить все как есть, то там ведется постоянный мониторинг, в том числе радиационной активности внутри. Это серьезные вещи», - подчеркнул сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

По словам Дмитрия Марунича, если бы там действительно что-то происходило, то, наверное бы, не только этот институт об этом сообщал. Поэтому наш собеседник все-таки оценивает такого рода вероятность как относительно низкую, поскольку нет официальных сообщений.

«Денег нет? Деньги считали доноры, там Украина внесла лишь какую-то часть, и проект, насколько известно, он продолжает финансироваться. Вопрос же не только в строительстве самого комфаймента, но еще в вопросе демонтажа, какое техническое решение будет избранным. То, что мониторинг там ведется внутри, это однозначно. Но навряд-ли там прямо что-то такое ужасное может происходить. Там, в принципе, все, что могло произойти, уже произошло еще в 1986 году», - резюмировал наш собеседник сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале