Как Степанова уговаривали "добровольно" уйти в отставку: подробности скандального увольнения
15.05.2021 10:47
Глава Минздрава сопротивлялся до последнего

В парламент поступило представление главы Кабинета министров Дениса Шмыгаля об отставке руководителя Министерства здравоохранения Украины Максима Степанова.

Об этом вечером 14 мая сообщила в Фейсбуке пресс-секретарь председателя Верховной Рады Ольга Туний, пишет Страна.

"Официально сообщаю, что в Верховную Раду Украины поступило представление премьер-министра Украины об отставке министра здравоохранения Максима Степанова", - написала Туний.

Это означает, что Степанов отказался писать заявление по собственному желанию.

"Степанова пока не уговорили написать заявление на увольнение. Но уговаривают. Степанов пока упирается. Он рассчитывает на поддержку группы депутатов, которые обещают не голосовать за его отставку", - говорится в сообщении телеграм-канала.

А поэтому представление на увольнение подал премьер-министр.

По данным ресурса, перестановки объясняют желанием президента Владимира Зеленского видеть на ключевых постах "своих" людей.

Сам Степанов в эфире телеканала "Украина 24", комментируя отставку министров экономики и инфраструктуры и отвечая на вопрос ведущих о том, писал ли он заявление об отставке, заявил, что никаких заявлений он не писал.

На уточняющий вопрос, что должно произойти для того, чтобы это заявление таки было написано, чиновник сказал, что для этого необходимо, чтобы "на табло в Верховной Раде появилось 226 голосов за постановление о его отставке".

Теперь все зависит от того, хватит ли за его отставку голосов в Раде. Вопрос, судя по всему, будут рассматривать уже на следующей неделе. Как мы писали, Степанов надеется на поддержку части фракции "Слуги народа".

О том, что увольнение Степанова - вопрос практически решенный, говорили еще осенью. Об этом тогда говорили источники в Офисе президента. Однако с тех пор она так и не состоялась.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале